ふぁいてぃんの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2022年12月11日

定例オイル交換+α

前回交換から4,000km走りましたので、交換します。
今回はフィルター交換はなし。
初めてのオイル、HKSのプレミアム。
冬なので5w-30。

たしかだいぶ前に○天で安かったし、買い回りのタイミングだったので注文したのはいいが、在庫なしで2ヶ月ほど待ち、最近届いたもの。

あと最近、エーモンさんのポイパックの構造?素材?が変わり、ダンボールだったのが、紙袋になりました。
中身も不織布がなくなりほぼ綿になりました。個体差あるかもしれませんが。

紙袋はそれぞれ良し悪しはあると思いますが、自治体指定ゴミ袋には馴染みやすくなりました。
新ちゅーちゅーマシーンも大活躍。
やはり先代より抜けは早いです。収納に場所取るけど。
ご参考までに、パルスターのオイルチェンジャーはレヴォーグだと抜けることは抜けるのですが、付属のホースがなかなか1番深いオイルパンの底まで届きませんでした。
なので、球形オイルチェンジャーの先っぽ(ワイヤー入りコーティングホース)にしてます。
それぞれの元の樹脂ホースを少し残して、挿したらピッタリ。
万が一を考え、接合部にはテープを巻いています。
大体158,900km
で、このオイル交換に引き続き、地獄のチャージパイプ交換を実行しました。
地獄とはいえ、オイルクーラーよりはまだ楽だったかな(笑)
写真がないので、整備手帳には投稿しません。
ごめんなさい。

まあ、やるなら暖かい時期にやったほうがいいです。明るい時間が長いし。
あと過走行、過経年車両は作業的に色々と多少厳しくなるので、思い立ったら早めにやった方がいいです。

ホースとか硬くなり、抜けにくくなるととても大変です(笑)

取り付けにそこそこ工賃取られるのは仕方ないなと思う次第です。
やったことないのに、「工賃高すぎ〜」とか言わないように。

おわり

エアフィルター交換2026年4月