ふぁいてぃんの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2025年1月19日

やられた・・・

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
緊急で動画を回しております。
いや、動画は回してませんが、緊急です。

昨日、BRZのオイル交換がおわり、本日は意気揚々とレヴォーグのほうもちゅーちゅーしようと、準備を進めておりました。

無事に抜きおわり、オイルもこぼさずに投入完了。

オイル量の調整に入りました。

すると、どうでしょう。。。
レベルゲージ、折れた。。。
しかもガイドの中で。。。

なんか突っかかるので、ガイド内に残っているかとガイドを外してみるもなし。
ガイドは外したついでに、汚かったので綺麗に磨いておきました。
いや、磨きすぎました。

急いでDラーに連絡し、見てもらうことに。
持ち込みはレッカーの方が間違いないとは言われましたが、そろーりそろーり走って行くことに。
レベルゲージはこれ以上、ちぎれるとこはないのでオイル吹き出さないように戻しました。
まずはオイルを下から抜いて、出てこればラッキー。
次はオイルパンを外し、探します。
最悪それでも見つからなけば、エンジン下ろして探すとのこと。

エンジンまで分解になったらえらいことです。
ドレンボルトまわりで見つかってくれると良いのですが。。。

VM初期で穴あきレベルゲージで、走行が多い方、お気をつけ下さい。
※ちなみにBRZはレベルゲージが穴あきではなく、くぼみなってますので、同様のことは起きにくいようです。レヴォーグが途中で仕様変更になったかどうかは不明です。

💖レヴォくん大手術へ1週間暫しのお別れ😢頑張れ✊レヴォくん💕💖

Vベルト交換

オイル交換

【2回目】CVTフルード交換

💖おかえり🙋‍♀️レヴォくん💕エンジン載せ替え手術💕無事終了💕オイル ...

CB18エンジン オイル滲み

2025年1月19日 13:35
いきなりのコメント、失礼します。
大変驚かれましたでしょうに、お見舞い申し上げます。

当方のレヴォーグはB型で15万キロ走っているので気を付けます。
また、注意喚起に感謝申し上げます。
2025年1月19日 13:44
コメント、ありがとうございます!

私もまさかこんなとこがちぎれるなんて、思ってもなかったです。。。
逆にまめにメンテする人は、ここの抜き差し多いので、注意かも。

ある程度消耗品感覚で交換した方がいい部品なのかもしれません。
2025年1月19日 18:14
こんばんは~

レベルゲージの先が折れるなんてことがあるのですね。。さぞかしビックリされたことと思います。自分のも初期型の穴あきで距離走っているので対策品出ていれば交換したほうが良さそうですね。

記事にして頂きありがとうございますm(_ _)m
2025年1月19日 18:48
ピヨさん、ご無沙汰です^ - ^
コメント、ありがとうございます!

あるんです!
インターネット検索してみましたが、サンバー界隈で事例がそこそこあるみたいです(笑)

お気をつけ下さいm(_ _)m
2025年1月19日 19:22
まじか〜ふぁいてぃんさん〜
(TдT)
すぐに見つかりますように・・・
2025年1月19日 19:30
やられました〜( ;∀;)

オイル抜いたら、ポロッと出てくるのが理想っす( ;∀;)

よろしくお願いします(*゚▽゚)ノ クルマを買うときはあまりカスタムするつもりないのですが、気がつくと車検スレスレになることが多々あります。 〇〇社...

USB電源ポート増設
2025/10/16 04:59:33
K kazさんのレクサス LBX
2025/04/26 23:12:03
[スバル BRZ] stiフロントアンダースポイラー 取り付け zd8
2023/11/17 14:34:22

レクサス LBX レクサス LBX
10年20万キロのVMレヴォーグの次として導入されたニューカマー。 レヴォーグの後継枠な ...
スバル BRZ スバル BRZ
諸事情により短命だった中古の初期型ZC6(通称さぶやん)に代わりまして、こちらを導入する ...
スバル BRZ サブやん (スバル BRZ)
エンジンカーが無くなる前に人生一度はMTのFRクーペにも乗ってみたいという勝手な思いのた ...
三菱 コルトラリーアートバージョンR 三菱 コルトラリーアートバージョンR
初めて新車で買い(買え)ました。軽くてキビキビしてます。 前車レグナムと比べると軽いし、 ...