あずみの妖精の愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2015年12月14日

リヤトー角調整

アルトのリヤはトー角調整が出来ないタイプですので、スペーサーを使って調整してみました。
作業はミラ乗りの錆黒86様・nontomo様を参考にさせて頂きました。
ありがとうございます。
調整方法としては正攻法ではないので、参考にされる方がいたとしても足回りでデリケートな部分ですので自己責任でお願いします。
ちなみにスペーサーは0.5㎜のシムで自作してます。
サイズは20㎜角の内径約10㎜です。
ボルトがM10なので、それが入る様に調整が必要です。
まず、輪留めをして馬にかけ、タイヤを外してサイドブレーキを緩めます。
※私は自作の輪留めやウマイリュージョンを使用してますが、車が動くと大変なことになりますので、平坦な場所で細心の注意を払います!
ドラムにM8(だったかな?)が空いているので、ボルトを2本差し込み、均等に締め込んでドラムを外します。
裏側をキレイに洗浄します。
ゴミが残っていると、シムを差し込むときにゴミを噛んでしまうと、極端にアライメントが狂う恐れがあるので、目で見て確認しながら洗浄しましょう。
12㎜のソケットを使って、中のボルトを4本緩めます。
車両前側のボルトは完全に抜いてしまいます。
抜いたボルトはの部分に、裏側からシムを差し込みます。
念のために、差し込む前に入念に取り付け面を洗浄しておきましょう!
後はボルトをシムの入ってない方から軽く締め、その後は対角で徐々に締め込んで行きます。
締め付けトルクは分からないので、しっかり調べましょう(笑)
後は逆の手順で元の状態に戻し、反対側も同様に取り付けて、作業終了です。
私の場合は、これでトー角0度になりました。
今後、ボルトの緩み具合やズレ量などを様子見ます。
不具合がある様ならまた報告したいと思います。
参考にされる方、繰り返しますが、くれぐれも自己責任でお願いします!
ご指摘がありましたら、コメントしていただけると嬉しいです!

(追記)2015.12.14
リヤのトー角0だと、走行中はトーアウトになってしまうようです。
リヤの足回りは少しのガタがある事からこの様になるらしく、実際に走行してもリヤの動きがかなりナーバスになりますので、グリップ走行をされる方は避けた方が良さそうです。
私も元に戻します。
まずはフロントをセッティング後にリヤのバランスをとるという様な手順で進めてみます。

グラグラする

インタークーラー点検☆

エンジンオイル交換

タイヤ組み込み

3回の車検

左側から異音

2015年12月13日 19:13
あずみの妖精さん、こんばんは( ̄^ ̄)ゞ
毎度お邪魔致します。
昨日のブログを拝見して、ドラム開けたトコロで気付いていた変態っすww
すっかりミラ海苔の変態病が、アルト乗りの先輩さままで伝染してしまってるようで、申し訳ゴザイマセンσ(^_^;) 全ては某non氏がイケナイんすよね??
2015年12月13日 20:03
こんばんは!
毎度参考にさせて頂いてますm(_ _)m

そうです、私の直結の変態先輩である 彼がイケナいんです!(笑)

でも、変態になればなるほど 日々の充実感が増し、身体がほてって来るのは何故なんだろうと感じる今日この頃であります。

そして、変態の研究に熱が入るのです(笑)

いつもありがとうございます!
2015年12月13日 20:59
こんばんは、コメント失礼しますm(_ _)m

呼ばれた気がしたので?来ました(^o^)/笑

奥様の車なのに色々とやってますね〜笑
ちなみに自分はトーゼロの効果が体感出来ない鈍感クンなので、現在は下二つにシム入れてキャンバー調整のみしてます。

隙間も気になるので、そのうち鉄板を斜めに加工して一枚物のシムを作りたいですね^_^
2015年12月13日 21:37
こんばんは!

変態は変態を呼ぶ!(笑)
実際私もまだ走りをやってないので効果の方はなんとも…。

腕を鍛えるのにお勧めでは無いけど、更にリヤの粘りを無くすなら あえて上側二箇所にシム入れて、ポジキャンにするのも手かも(笑)

トーアウトポジキャンで変態オーバーセッティング〜!

そーそー、実際製品として売られてるものは一枚ものだよね。材料、機材、時間さえあればやってみたいね!
でも、製品は色がついてるけど材質なんなんだろう。MCナイロン?いやいや、たわみそう…。

トーゼロはリヤのスライドが起きてからの飛距離(ドリフトみたいな言い方で変だけど)が伸びるのかって想像してます。

とりあえずこの仕様で、ブレーキだけでスピンさせる練習しようかなって思ってます。
2022年10月29日 13:24
リアハブが固着で抜けません・・・。
ドラムの受け(バックプレート?)とトーションアームの分かれ目って6番写真の部分ですよね・・。そこにタガネ叩きこんでみようかな。と。

整備工場でスライドハンマーかけてもらいましたが外れませんでした・・・。
2022年11月4日 21:08
コメントありがとうございます。

ワタシがやった時はまだピチピチのほぼ新品状態でしたが、ついに固着する年代に突入して来ましたね( ;´Д`)
固着にはとにかく振動、ショック、色々な場所を叩く、強くなくても根気よく…なイメージがあります。
無理にやると他の部位の変形やらも心配ですね。

頑張ってください!
くれぐれもお怪我をなさらないように!

「めちゃ楽しい!ハァハァ( ;´Д`)」
あずみの妖精です。 ※漢字で書くと「安住の妖精」になります。 ちなみに安曇野市にはお邪魔したことはありませんが、いずれは行ってみたいですね(*^_^*) 呼び名...

三列目の内装外し方
2025/12/16 00:07:44
運転席・助手席フロア(足元のみ)遮音その1
2024/12/25 19:55:13
①除電ディスチャージャー作成取付
2023/06/30 12:31:15

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド ヴォクシー煌 (トヨタ ヴォクシー ハイブリッド)
初期型60ヴォクシーに18年乗っての乗り換えです。次期型を狙ってましたが、老朽化につき妻 ...
スズキ アルト ターボRS スズキ アルト ターボRS
2015年 8月8日納車。 なるだけお金をかけない自作やDIYがメインです。 2015 ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
妻の車 2015年8月8日 アルトターボRS納車でお別れとなりました。 軽なのに広く ...
トヨタ スプリンタートレノ 穴あきAE111 (トヨタ スプリンタートレノ)
初めてのマイカー 初めての新車 青春を共に過ごした最高のクルマ 後期型BZR 今でも見 ...