あずみの妖精の愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2017年5月27日

リヤ足回り交換(36アルトワークス純正アブソーバーへ)

フロントに続きまして、今度はリヤ側です。

リヤはフロントに比べて超簡単!٩(^‿^)۶

ボルト固定は上1本、下1本の2箇所のみ。

ただ、アッパーなボルトを緩めるためには内装を一部外す(ズラすだけでもいい)必要がありますので、そこも含めて紹介します。

ラゲッジスペースの発砲スチロールは外しておいた方がやり易いですが、そのままでもやれます。
まずは内装剥がしから。

バックドアを空けて、ウェザーストリップのゴムを引っ張って、内装の部分だけズラしておきます。
次はリヤシートを少し浮かしておきます。

手を突っ込んで、勢い良く持ち上げて下さい。

「ボコッ」っと鳴って簡単に浮かび上がります。

内張を外した時にシートに引っかからないようにするためですね。
バックドア側に1箇所だけクリップがありますので、これを抜いておきます。

ラゲッジのスチロール材を残しておけば、この中にクリップと工具を一時置き出来ますね。
(写真左上)
次はリヤドア足元の内装をパコっと引っ張り上げて外します。

(写真右上)
その上の内張を、被さっている部分を外します。
鉄板のつなぎ目で手を切らないように、耐切創の手袋を付けると安心です。
…私は素手で…。

(写真左下)
今度はバックドア側から内張のグロメットを抜くように、バコバコって外します。

慣れるスグ出来ますね。

サッと。

そう、まるで忍者走りをするかの様に
(写真右下)

後ろ側の内装のみバコバコって外すだけでも作業を出来なくはないですが、内装があまり広がらずに手の入る隙間が少ないので、ちょっぴりやりにくいですが…。
アッパー部のナットを緩めます。

供回りしない様に六角レンチを差し込み、メガネレンチ(14ミリでひたすらキコキコ緩めて外します。

ここは14㎜の平ラチェットがあるとスムーズにはずせますね。
買おっと。
今度は

ジャッキで車体を軽く浮かして、17㎜のレンチで下側のボルトを緩めます。

ちょっと力が要りますので、この日の為に少年ジャンプを手で引きちぎれるくらいまで鍛え上げておいたので何とか緩みました。
(ウソ、こんなに力は要りません)
(少年ジャンプは引きちぎれません)
後はジャッキで車体の高さを調整して、ボルトに負荷のかからないポイントを探してアブソーバーを抜き取ります。

頑張ってユッサユッサ揺らすと、バネがゴロンておちたりすることもあるかもしれませんが、ただハマっているだけなので元に戻しておけばオッケー。

後は無事、逆の手順でワークスアブソーバーに交換しましたとさ。

変更した感想は、じっくり味わってからパーツレビューで書きたいと思います。

ワークス純正ショックへ交換

リヤショック自力交換

AGS作動油交換

リアアクスルベアリング、リアブレーキバックプレート交換-138,252km

エンジンオイルとAGSオイルの交換ですよ〜

【備忘録’26】オイル交換②