ワークス純正グリル取付(初期ロッドケガキ無しバンパー)
  中級 |
取り付ける事で吸気温度低下の効果が実証されてきたので、「ターボRSの個性を残したい」との葛藤がありましたが、取付を決意しました。
部品は
・グリルガーニッシュの表
・グリルガーニッシュの裏
・固定用のスクリュ×2本
3点の合計は約4200円。
注文はお世話になっているディーラーさんで。
品番と商品名の両方を伝えるとスムーズに話が進みます。
実際に手にとって見た感想は
「裏パーツの通風口って意外と小さいのね」
です。
いっぱいオクチが広がっている方が空気も沢山入って効果高いのでは無いかとも思いながら、純正部品として考えられて設計されているので、とりあえずは通風口の拡大はせずに取り付けます。
冷やしたい欲が出ればいつでもやれますので。
《エンブレム埋め作業》
ターボRSの個性を消さない様に、せめてワークスのエンブレムを外します。
ウチの子供達にも名前を間違えると怒られます(中年になるとよく間違える様になってしまいました…蛇足)
エンブレムは両面テープで貼り付いているので裏側から押し出します。
エンブレムは埋まっているので、外すと型が残ってしまうのでパテで埋めて、ヤスリで面を平らにしました。
最初は粗い目から、仕上げは細かい目のヤスリを使いました。
パテ面の周辺が軽く削れた時が段差が無くなった目安です。
固いパテしか手元に無かったのと、盛りすぎたせいで、ここの時間が1番掛かってます(汗)
《カーボンシートでパテを隠す》
自然に修正する為、手持ちのカーボンシートを貼りましたが、最初は向きを間違えたので、再度角度を変えて切り出して貼り付け。
顔を近づけてまぢまぢと見る人もいないでしょう。
かなり接近しない限りは自然です。
《切り抜き用型紙作成》
タイトルの通り、私のターボRSは初期のバンパーの為、グリル切り出し用のケガキが入ってません。
なので、位置決めの為の型紙を作成しました。
まずは普通紙を グリル裏パーツに押し当て、鉛筆で軽く擦って形状を映し出します。
その形状から更に3㎜拡大した線を書き出します。
(形状は裏パーツから写しますが表パーツが被さる形になるので、大きくしておかないと取り付きません)
それを画用紙の上に置いて、線を強くなぞって転写させます。
最終的に表パーツをはめ込んで見て確認しましょう。
入ればOK。
※実は左下の写真の凸部、本当は逆の凹になります。
裏パーツの爪を避ける為の凹です。
文章では分かりにくいかも知れませんが、実際に両方を組み合わせて取り付けるとすぐに分かります。
ケガキ入りのバンパーならこの工程は不要なので羨ましいですね!
《恐怖のバンパーカット》
サクッとバンパーを外して、まずは位置を決めます。
表と裏で、実際にどんな感じで取り付くのか確認し難いんですよね(^^;)
私は気合一発で実施しましたが、どうせカットするので1箇所貫通穴を空けて、その穴を参考に位置決めすると分かりやすそうです。
左右はそこそこ調整代がありますので、一発で決まらなくてもまぁ何とかなりました。
上下も数㎜調整可能。
位置を確認したら、いよいよ恐怖のカットです。タ○キンが縮み上がるのを抑え込み、与えられた生まれたままの身体にメスを入れます。
カット風景を写真に撮ってると思い込んでましたが有りませんでした( ;´Д`)
私の場合は、「プラスチックカッター」と言われる「切る」ではなく「削る」カッターである程度掘り込んで、薄くなったところをカッターナイフでザクザク切りました。
プラスチックカッターは300㎜や150㎜サイズの金属のスケール(定規)をなぞらせて実施。
穴が空いたら部品を当てがって位置を確認。
位置調整はヤスリを使って穴を拡張させます。
私は用事で時間切れの為、中央寄りが気になりますが次の作業に移りました。
《グリルガーニッシュ取り付け》
表裏のパーツでパチンと挟み込んだ後、スクリュにて締め付け。
これをやっておけば脱落のリスクを低減出来ますね。
これは安心。
プラスドライバーでギュギュッと締めますが、力を入れすぎるとネジ山が潰れていつまでも回り続けそうなので程ほどに。
時間が無く急いでやったので、車への取付作業は工具の準備やバンパー脱着を含めて50分。
もっと落ち着いてやりたかったで( ;´Д`)
取り付いた状態。
やや中央寄りですね。
スズキエンブレムとの間を、右側の3本線と同等に合わせると自然になると思われます。
時間が無かったので、気が向いたら再調整しましょう。
しかし、何のロゴも無ければ少々味気ないですね。
リヤゲートに付いている「ターボRS」のエンブレムは持ってますが、取り付けると少々大きく感じます。
色々試して見ましたが、どれもしっくり来ない…。
後日リンキンさんデザインの36RSOCのステッカーを付けるか、模索してみることにします。
※作業はあくまで我流なので参考にされる方は自己責任でお願いします!