あずみの妖精の愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2020年7月26日

ディレッツァZ3へ交換と車検対応

来週車検で、溝の無くなったナンカンNS2RからディレッツァZ3へ交換です。

こうやってみると、共に165/55R15ですがディレッツァの方が幅があるようにも見えます。
ホイールに組んだ時の違いかな?

NS2Rは純正タイヤよりも横幅あります。

純正ホイールに付けた感じがムッチリとセクシーだったNS2Rも気に入っていましたが、減りやすい・ヒビ割れ易い・減るとロードノイズが凄い・雨の日のグリップも悪いのが難点。
ただただ易い(6000円/本)、ドライグリップはいい感じって利点もありました。

今回はもっと静かに、乗り心地も多少よく、耐久性にも期待して国産タイヤを試してみたくなりました。

トータルのランニングコストと満足度はどちらが上なのか。
ちなみに工賃を浮かすためにタイヤは全て外して、交換工賃の安いガソリンスタンドへ持ち込みです。

あいにくの雨…。

午前も息子のテニスに付き合って雨に打たれてます。
そこからのさらに雨。

予約していたので「やらない」の選択肢はありません。
前回の車検で自作ロアアームバーが最低地上高で引っかかったので、車高を10㎜アップさせます。

車高調の調整は簡単。

まずはここをカギスパナで緩めてロックを解除。
ショック側を手でクルクル回すとネジで上下するので、お好みの高さに調整。
どれだけ調整したかはこんな感じで自分のわかり易い場所で目安を決めて測ります。
あとはロックし直して調整完了。
さて、車体にタイヤを取り付けです。

いい感じのムッチリ感です。
カーポートの下とはいえ、停め方が悪くて屋根からはみ出してたので濡れながらの作業でした( ;´Д`)

フロントのみ車高を上げたので少しアンバランスではありますが、少しの辛抱。

雨の中、少し走ってみましたが一年使ったNS2Rと比べると静かさも乗り心地もワンランク上で今のところ満足度です( ⁼̴̀꒳⁼̴́ )✧

皮むきして暫く使用してからパーツレビューしたいと思います!

ホイールキャップ塗装

スタッドレスタイヤ組み替え