紅い眼鏡の愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2017年12月14日

ワンコイン泡洗車+α

作業 ショップ作業

この所、何かと忙しいのと天候の関係で、洗車も出来ず汚れ放題だったので、本日はホンダカーズ大阪のワンコイン手洗い泡洗車を行って頂きました。
 このサービス、以前は木曜日と金曜日だけのサービスでしたが、今は月・木・金のサービスとなっています。^^

今日はついでに少し気になっていた、タイヤ溝、空気圧、サスペンション、バッテリーのチェックを行って頂きました。
タイヤは前4mm 後6mmでローテーションした方が・・・と言う事でしたが、週明けスタッドレスに交換なので今は現状維持。
空気圧は、日ごろから気にしていたのですが、寒くなって空気密度が上がった性もあるのか通常高めの2.4位にしていたのが 前後とも2.0・・・低すぎるので前2.4 後2.5に調整して頂きました。

これだけでも 明らかに乗り心地が変わります!^^
サスは外損無し!^^
で、バッテリー・・・・今まで交換暦無し・・・^^

でしたが、最近 アイドリングストップしなくなっていました。w;

診断の結果、バッテリーとしては問題ない物のバッテリー自体の状態管理パラメーターがエラーとなっており、1年以内の早いタイミングで交換を奨められました。^^;

このRCオデ君のバッテリーって高いですねぇ~・・・20%値引き+交換工賃+税で約¥33,000・・・。
 今すぐと言う話じゃぁ無いと言う事で、検討しますとして今回はそのままで帰って着ました。w

帰ってからネットで同一型番を調べると、持込で工賃合わせても¥5,000ダウンで売ってるのを見つけ・・・自分で交換すると、約¥8,000のダウンと解って 今 悩み中~・・・・^^;

自分で 交換するのは良いとして、このネットで販売してるバッテリーって 鮮度はどうなのでしょう?
 仕事柄、バッテリーは鮮度が命!と言う事が解っているだけに ネット通販されているホンダ純正バッテリーの鮮度が気になっています^^;;

でも、車検時には交換しないと駄目なんだろうなぁ~・・・・。

我慢できずに。

洗車暑いや

洗車機洗車と空気圧調整

超絶久々の洗車

手洗いした

久々だったのに。