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紅い眼鏡のブログ一覧

2020年03月24日 イイね!

愛車君への4800イイね! 有難うございます!^^>

 愛車君が嫁いで来て つい先日に5年目を越えた今日・・・4800イイね!を頂きましたぁ~!!
 多くのみん友さん方々から イイね!を頂け、愛車君共々 御礼申し上げます。
 本当にありがとうございます!m(__)m

 またフォロワーさんも700を超え、なんて事の無い出来の悪い日記にも関わらず お越し頂け感謝いたします。
 私も 時間の有る限り、日々更新された全フォロアーさんのブログを拝見に寄せて頂いております^^;


 最近は 息子も大きくなり、個々の予定がありますので 以前の様に一緒に何処かへ出掛けるタイミングも合わず ブログにも登場回数が減っては居りますが、やっと免許も取得し この愛車君を何とか乗れる様になったかな?・・・と 思ったら、ブランクが出来てペーパーに戻ったり・・・を繰り返しています。w;

 本人は神戸の六甲を走ってみたいと言ってはいますが、私の大切な愛車君・・・まだ息子の技量では不安で愛車君は貸せません(笑
 まぁ もう少し、同乗走行で安心させてもらってからかな?と・・・^^;

 ただ以前より、息子が免許を取得したら 私の日帰り走行半径である550km圏外へ運転を交代しながら車中泊で行こうと言っていた所が有り、未だ予定はありませんが徐々に その日が近づいて来ているのかな?とも思っています。
 (多分 それが息子との最後のドライブになる様な気がしていますが・・・)

 これから徐々に気温も上がり、又 蜂や蛭の季節に入りますので 山中へ行くには要注意の時期になりますが、マダマダ行ってみたい所や 撮りたい風景も多く 愛車君との思い出作りは続けられると思います。

 でも 愛車君の進化は これからも略なくメンテナンスが主となり、ブログも日記ブログが続く事になりますが これからも愛車君共々 宜しくお願い致します。^^>

 又、何処かで愛車君を見掛けられましたら お気軽にお声掛け下さいね!
Posted at 2020/03/26 03:43:21 | コメント(6) | トラックバック(0) | 日記
2020年03月21日 イイね!

今日は遠征ランチw?(後編)

 時刻は12時50分位・・・先程の「竹輝銅庵」さんを出て 県道160号線を南下します。
 国道42号線に入り 尚 南下・・・。

 紀勢本線「仁田」駅を過ぎ 県道13号~530号~13号線と入り、東へ走り続けます。
 JR参宮線沿いに 県道13号伊勢多気線から37号線に入り 尚 東へ走り 伊勢市に入ります。
 で、やって来ましたのは 伊勢神宮外宮参道の窓口駅である近鉄「宇治山田駅」!


 時刻は13時40分過ぎ・・・愛車君を 駅横駐車場にIN!
 因みに コチラの駐車場は1時間200円です。^^

 で、この駅に何が・・・。

 それは コチラ! 伊勢市の開き海老フライで有名な「漣」の姉妹店である「シュリンプ・キッチン」で~す!^^
 本当は コチラで昼食をと思っていたのですが、先程 食べてしまいまして・・・でも、やっぱり別腹かなぁ~・・・と 言う事で、コチラでも軽く食べる事にしましたぁ~w

 と・・・アレ?・・・店内に お客さんの姿が無い?・・・ン? 閉店?? 休憩中??? いや、でも・・・と 入口で戸惑っていると 奥からお姉さんが「いらっしゃいませ~」と 出て来られました^^;
 そう言えば 土曜日の昼過ぎにも関わらず 駅前に人が殆ど居なかったなぁ・・・ココ 近鉄「宇治山田駅」は伊勢神宮の「外宮」への最寄り駅・・・こちらのお店も いつもなら満員なのに・・・コレって 新型インフルの影響???

 まぁ お客さんが一人も居ないのなら 逆に大丈夫かぁ・・・と 店内へ・・・。w;

 何にしようか?と 少しだけ悩みましたが、やっぱりココでは軽く「開き海老フライドッグ」を単品で注文!^^;
 
 で、久々の「開き海老フライドッグ」にご対面~!(笑


 この開き海老フライは、身厚もあり、メッチャ旨いんですよぉ・・・他店で海老フライを食べる時は この開き海老フライを基準に比べてしまう程に旨い!!
 又、使用されているタルタルソースもオリジナルで、これだけでも旨い!!!

 それらが組み合わさって 本当に美味しい「開き海老フライドッグ」なんです^^/

 ですが、何故か ナイフとフォークが付いて来てます・・・その訳は・・・

 実はこの「開き海老フライドッグ」は・・・この大きさなんですw


 さて・・・どうやって食べようか?と・・・。
 取敢えず 先ずはナイフとフォークで 柄にもなくお上品に・・・^^;

 この切口を見てくださ~い!
 ハンズとの厚みを比較しても お判り頂けるかと・・・この海老フライの肉厚を・・・^^


 っと 2口はお上品に頂きましたが・・・やっぱり この後は豪快にかぶりつきま~す!w

 ポテトフライまで付いてて 全て完食~! いやぁ~流石にお腹一杯です!!^^

 さぁて 帰りも一般道をゆっくり走って戻れば 程良い時間に作業場へ着く筈なので、そろそろ帰路に着きま~す。

 帰りもナビ誘導~・・・でも 何か変・・・と思いつつも 従って走行していると、伊勢市~松阪市~国道165号線へ入る迄は良かったのですがぁ・・・ここから なにやら県道~国道163号線で伊賀市を経由し いつもの国道25号線へ・・・で、ホッとしたのも束の間 何故かナビ誘導に従って山添ICから県道80号線へ入ったのが間違いの素・・・。

 そのまま奈良名張線を走り 奈良市へ・・・そして奈良公園付近まで来たら、何故か大渋滞で車が進まない・・・このままでは 現場入りの時間に遅れる・・・。

 車が進まない事が幸いし、目視で裏道を探りながら走行して 何とか辿り着いた第二阪奈道路「宝来IC]・・・何とか 阪神高速道路を乗り継いで、予定時間過ぎに現地入り・・・そして無事に作業を終了して帰宅・・・^^;

 いやぁ~ 本当に危なかったなぁ・・・まさか奈良市を経由するルート案内をされるとは思いませんでしたぁ・・・油断大敵!^^;;

 今日は 「松牛焼き」を孫達に買って帰ってきましたので、帰り道に娘達の所へ配達して家に帰り着きました。^^

 でも やっぱり一般道のみ走行で行くと時間が掛かりますねぇ~・・・風景写真等を撮ってる時間は有りませんでした(笑

 それにしても・・・やっぱり ここの「開き海老フライドッグ」は絶品ですね!^^

Posted at 2020/03/26 03:09:55 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2020年03月21日 イイね!

今日は遠征ランチw?(前編)

 今日は三連休の二日目・・・では有りますが、朝8時前後の約30分間と18時前後の30分間だけ現地作業と言う 何とも中途半端な仕事が入りまして・・・。

 さてさて、この間の10時間程の時間をどうしようかと・・・。^^;

 運悪く 新型コロナの影響で大阪から西へは移動できない・・・ならば・・・と 東へドライブでもして時間を潰しますかぁ・・・と 言う事で 今日は東へドライブに出かける事にしました。^^;

 で、一番に頭を過ったのは 昔からある和のスイーツ!・・・って そんな上品な物ではありませんが、少し形の違う「たい焼き?」です(笑
 その先の行動は 現地に行くまでに決めるとして、「たい焼き」目的に高速代を使って行くもの・・・と思い 時間は往復10時間も有るんだから・・・と 一般道走行で向かう事に・・・w

 その目的地は・・・三重県松坂市~(笑
 まぁ 普通に考えれば、一般道だけで行く距離では無く・・・ってか わざわざ「たい焼き」を買いに行く距離では・・・www

 でも 美味しいんだから仕方がない!(笑
 一様 レフカメ君も車に積み込んでいますので、道々で何か気になったら撮影も出来ますし・・・駐車可能場所があれば・・・ですが・・・w;

 と、言う事で 午前8時過ぎに仕事が完了しましたので 大阪市内を南下し府道187号線~12号~国道25~168号~25号線と東へ向かい奈良県に入り、ます。
 県道108号~国道25号線とナビ誘導に従って 伊賀街道~山中の峠越えをして三重県に入り 津市~松坂市へ・・・そして現地に着いたのが 丁度お昼時の12時~・・・ノンストップで4時間の走行~w

 で、やって来ましたのが コチラ!三重県松坂市駅部田町にある「竹輝銅庵」さんで~す!^^/


 コチラは県道160号線と147号線の交差点角に位置しま~す。
 外観は 喫茶店で駐車スペースは15台程・・・屋台形式のお店ではありませんので テイクアウトも店内での飲食も可能です^^

 私がココに来たのは2年振り位かなぁ・・・美味しいんですが 中々来れなくて・・・(笑

 あ、いままで「たい焼き」と言っていましたが、正しくは「松牛焼き」と言います。
 「たい焼き」との違いは 鯛の形では無く松坂牛の形をしており 且つ 生地に厚みがあり、ふっくらしている点。
 それと 小豆餡が基本ですが、松坂牛のしぐれ煮入りや 月変わりで餡が変わっていく所ですw


 因みに この3月は「きな粉餡」・・・私 きな粉ってメチャ好きなんですよぉ・・・月末までの限定なので これは食べない・・・と 思いまして・・・w;

 お店に入って 取敢えず レジで親子のきな粉餡で注文・・・この「松牛焼き」には 親牛と小牛の2種類の大きさがあります。
 と・・・初めは テイクアウトで・・・と思っていましたが、ココまでノンストップで来たので 少し休憩するかぁ・・・と 店内で食べる事にしました。

 こちらでは注文毎に焼き始めます。
 少し待つと 焼き上がりがお茶と一緒に・・・。^^


 大牛と小牛・・・いつもの様にボールペンでサイズ比較です!w
 親牛


 と 子牛


 です。^^;

 さぁて、ではでは いっただきま~す!^^
 中には タップリのきな粉餡が詰まってま~す!


 待ちに待った一口目・・・って・・・これって メッチャ当たりです!(こちらのお店で ハズレは無いですがw)
 きな粉餡は そのまんまの「きな粉餡」で、甘過ぎず でも まるで「きな粉」そのもの100%を練ってる様に 口の中に広がる「きな粉」の味と風味・・・生地もふっくらで・・・メッチャ 美味しいです^^/


 次々と口の中に消えて行き・・・親子牛とも ご馳走様で~す!(笑

 いやぁ~ おかわりが・・・とも 思ったのですが、実は コチラのお店・・・お薦めなのは「松牛焼き」だけでは無いんですよぉ・・・。


 11時~14時迄のランチタイムは、10種類のランチメニューがワンコイン(500円)で提供されているんです^^

 で、本来は コチラで「松牛焼き」だけを食べて(デザートの後の食事となりますが^^;) 他店で昼食を・・・と思っていたんですがぁ・・・メニューを見てると 食べたくなって来ましたので ランチメニューを戴く事にしましたぁw
 メニューを見て アレコレ悩んだ挙句、今回はコチラの「カレーハンバーグ(ピリ辛)」に決定~。


 この頃には、丁度 昼食タイムで他のお客さんも次々に来店されています。
 少し待つと 運ばれて来ました「カレーハンバーグ(ピリ辛)」!


 ワンプレートに、ライス・ハンバーグ・ポテトサラダが盛り付けられています。
 また、レタスを ライスとハンバーグの仕切りに使った盛り付けとなっています。^^

 ハンバーグに挽肉入りのカレーソースが掛けられ スパイスの香りが食欲をそそります!


 と、言う事で いただきま~す!^^/


 メニューの構成上 ハンバーグのみを味わう事は出来ませんが、普通にあるハンバーグカレーとは明らかに違い 断然コチラの方が美味しいです!!
 又 挽肉料理のハンバーグに、挽肉入りカレーソースって被ってると思ったのですが、これが全く邪魔にならず 且つ ピリ辛となっていたのですが 一口食べて即 弾ける辛さは無く 徐々に蓄積され、食べ終る頃に「なるほど~ピリ辛だぁ~」と 水が一口欲しくなる感じで本当に美味しいです!^^v

 そして 口内がピリ辛を感じている中、付いてきたデザートの瑞瑞しいオレンジ・・・いやぁ~ 最後まで完璧です!


 また近辺に来たら寄りたいお店です!^^ ご馳走様でした!!

 さて・・・一様 昼食も いただいたのですが・・・やっぱり もう少しお腹に入れたい気もしまして・・・次に 向かう事にしましたぁ~(笑

 ~後編に続く~
Posted at 2020/03/23 22:49:15 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2020年03月19日 イイね!

愛車と出会って5年!

愛車と出会って5年!3月19日で愛車と出会って5年になります!
この1年の愛車との思い出を振り返ります!

■この1年でこんなパーツを付けました!
  もう 自分では完成形だと 十分満足しておりまして、新たな弄りは有りません。
  タイヤ等の消耗箇所は 少し変わりましたが…^ ^;

■この1年でこんな整備をしました!
  今年は 人生初のユーザー車検を受けた事かなぁ〜^ ^
  何でも 好奇心!を忘れずに。
  その他 各部の定期交換や点検は、忘れずに実施しています!

■愛車のイイね!数(2020年03月19日時点)
4792イイね!
  本当に沢山のイイね!を頂き有難う御座います^ ^
  私の人生の最終車…最近 息子もやっと免許を取り、少しづつ愛車君を乗りこなそうとはしていますが、私に合わせたセッティング…そうそう 乗りこなされても困りますw

■これからいじりたいところは・・・
  宝くじでも当たれば 全面の再塗装や ホイール、マフラー…等等 思う所は多々あるが、業務兼用車としては出来ない相談かと…笑

■愛車に一言
  これからも ヨロシク!^ ^>

>>愛車プロフィールはこちら
Posted at 2020/03/19 00:52:26 | コメント(20) | トラックバック(0) | 日記
2020年03月18日 イイね!

今日の辛いもん!(いつからシリーズ化??)(笑

 今回で何回目になるでしょうか? この「辛いもん」シリーズは・・・w

 別にネタ作りに食べてる訳では無く、私が辛いもん好きなんで 買って食べるついでにブログへ・・・って感じなのですが もう何作目になることやら・・・^^;


 と、言う話は 置いといて・・・早速 今日の「辛いもん」! いってみましょう!(笑


 今日の「辛いもん」はコチラ!


 エースコックから先日発売になった「MEGA辛 濃厚鬼辛麻婆麺」で~す!w

 と、言いましても 本当に辛いのか?って感じのパッケージですよねぇ?
 私もそう思いました(笑)・・・でも、「濃厚鬼辛麻婆麺」って所が 麻婆好きの私に語り掛けてきまして・・・買ってしまいましたぁ~ww

 メーカーさんのHP情報に寄りますと、コチラの商品の辛さは 主に「唐辛子の辛さ」と「山椒の痺れ」の様です。
 「唐辛子の辛さ」は過去に体験しておりますが、山椒を痺れる程 入れた経験は無く未体験・・・少しワクワク感が・・・w;


 では早速 カップを開封~w・・・蓋を捲ると・・・中に有ったのは この2種類!
 「スパイス」と「液体スープ」・・・この2種類は 後乗せです!


 これを取り出して・・・と、何か少し期待出来そうな 辛いぞ!感が・・・それに「麻婆」と言うだけあって 乾燥豆腐も入ってますw




 お湯を入れて3分間・・・蓋の上に「液体スープ」を置き 温めます。


 で、時間が来たら出来上がり~^^
 このままだったら 単に美味しそうなカップ麺ですよね?・・・スープは薄い様な気はしますが・・・。^^;


 さぁて ついに登場~! 先ずは「液体スープ」から投入~。

 ん?これって そのまんまで「麻婆」液~


 ここで一旦混ぜようかと思いましたが面倒なので、この際 「スパイス」も投入して一気に混ぜます。

 う~ん・・・こっちは 紛れも無く山椒ベースです(笑


 さぁて これらを混ぜて溶かして・・・どうなるのか?・・・と・・・。




 山椒の香りが少しキツイですがぁ・・・では いただきま~す^^;


 !?!?!?!?!?・・・口に入れた瞬間 山椒の風味が口一杯に広がり・・・と 共に・・・こ、これは・・・苦い・・・辛いのでは無く・・・い、イキナリ・・・苦い・・・。
 辛いを感じる間が有りません・・・舌に苦みが・・・でも、ある意味 ラッキー?w
 喉への刺激的な辛さは無く 舌に対しての攻撃!
 口内の麺が触れた個所は その度合いによって「苦い」~「辛い」に分かれますが、辛いと感じる個所も 過去に食べた物と比べれば全然大丈夫です(笑;

 これは山椒がメッチャ効いてます・・・ってか 山椒がココまで辛さを出す物だと初めて知りましたぁ~w
 「麻婆」は 何処かに行ってしまってます^^;

 一口目で既に苦い状態・・・残りを食べるのは それ程難しくはありません!
 何せ 舌は苦い状態で 略麻痺しているのですから・・・(笑

 と、麺は完食~^^・・・でも・・・このスープは 飲むと間違いなく麻痺していない箇所が攻撃を受けます・・・さて~どうしたものか?(--;


 で、「麻婆」と言う事なので それじゃぁ丼にしちゃえ~・・・って 米を入れてお茶漬け風にしてしまいまして・・・


 これでも 結構な辛さでしたが・・・無事完食で~す!^^


 う~ん・・・辛さ的には 食べれない事はありませんが、美味しさを感じる間が無く 且つ 山椒が強過ぎて「麻婆」を感じられず・・・私的には2度目は無し と言う結果になりました。(笑 
Posted at 2020/03/22 02:35:23 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記

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「終息が見えない新型コロナ・・・誤った情報は医療関係者からも・・・。医療関係と言っても多種多様な分野がありますが、マスクは捨てずに使用後5日経過すれば再利用出来ると押し付けて来る先生も居まして・・・根拠は何だ? 私より医療知識が有るのは判るが、間違った知識を押し付けないで欲しい」
何シテル?   03/29 19:30
 初めまして!紅い眼鏡です。^^  最近は鋭さに磨きがかかったようで 周りの人達から良い意味で「物事を23度の角度で見る人」と言われる様になりましたぁ。(...

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