いつでも化
30分以内 |
定番のいつでも化をやってみました。
ルーフキットはTAKE OFF製のを取り付けていて、それのセット商品で車速キャンセラーがありますが、高いので皆様の整備手帳を参考に作業しました。配線コードや端子などは持っていたので実質お金は全くかかってません。
簡単で安くて便利と、言うことないですね(^^
ただ、聞いたところによると純正状態だとルーフのボタンを押しっぱなしにすれば窓まで閉まるのが、これやると窓閉まらなくなるようです。自分はそもそもそれ知れなくてルーフ開け閉めした後にウインドのボタンを操作して窓閉めてましたが(^^;
詳しい作業内容は他の方の整備手帳を見て頂くとして、あまり書かれていないことを書こうと思います。
①センターコンソールを外すのにネジを7個外すのですが、1ヵ所だけフタを開けた中にネジがあります。
自分はフタを外せば良いだけなのかと思い込んでしまい、外せずに手間取りました(^^;
そこのネジは先端が磁石になっているドライバーで作業した方が良いと思います。
②サイドブレーキのセンサー線と車速の線を切断してギボシ端子を取り付ける訳ですが、2本とも0.75sqの太さでした。
いつでも化をして走行中にルーフ開閉をして初めて気付きましたが、走行中はサイドブレーキを下ろしてるので、ルーフのボタン操作がすごくやりづらいです。AT車でもワンタッチ化していないとツライのでは?と思いました。ここで自分が取り付けているTAKE OFFさんのワンタッチリモコンルーフキットが役に立ちます。走行中のルーフ開閉はそのリモコンのボタンで操作するとやりやすい(^^