nana♂の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2010年2月2日

TAKE OFF製ワンタッチリモコンルーフキット取り付け

作業時間 12時間以上
キット一式。

製品取り付け後に撮影したリモコン操作でのルーフ開閉動画。
配線図。
電気系DIY初心者の自分ができるか不安になる。。。
一応、バイクの電飾取り付けを経験済みだが。
トランクの内装の下にある右奥と手前のECUへの結線作業がメインになります。
作業風景。
右奥のECUでの決戦作業は背伸びして手を伸ばしながらのエレタップ取り付け、ギボシ端子取り付けでかなりツライです。
しかも線が短いのでギボシ端子の取り付けでは失敗は許されない状況なのでプレッシャーがかかります(^^;
とりあえず、それなりに電工ペンチを使い慣れていないとダメだと思います。
トランクルームの結線が完了したら運転席側裏の内装を外して配線を通し、ヒューズBOX裏でのギボシ端子取り付けと結線作業。
線が短く電工ペンチを使えない場所だったので、エレタップを使って線を延長してギボシ端子を取りつけました。
作業は2日かかりました。
ギボシ端子のところをエレタップで全てやってしまえば
作業がかなり楽になると思います。
自分がもう1度取り付け作業するならそうします。

あと、取り付け後の動作確認でルーフ閉まらなくなりましたorz
ダイハツディーラーに預けましたが、なぜか何もしないで直りました。
トランクの仕切りをやっていないとルーフ閉まらないという話を聞いたので、もしかしたらそれが原因だったのかなと思います。
かなり大変な作業なので自分で取り付けようと思っている方は頑張って下さい。

ミニ平型ヒュ-ズの全交換

トランクルームランプの取り付け