ティミー☆マックの愛車 [トヨタ ヴォクシーG's]

2021年1月18日

ティミー⭐︎マックRacing Service スタティックディスチャージボルト

はい、記録更新しました♪
前回の投稿でトルクを測定、その時は通勤でそこまで踏み込んでいなかったので先日の土日でトライアル。

308N.mと表示されています…
10系アルファードV6の3リッターが304N.mなのでそれを少し上回っています!!

過去、V6の3リッターの10系アルファードを運転した事がありますがそれと比較すると。
アルファードの方がより低回転からトルクが出ている。
そしてアルファードほどトルクは出ていない。と感じます。

メーターの誤差、精度などにより少し高めに出ているとは思いますが、おそらく200後半280N.mくらいでは?と思っています。
この数値が馬力なら良いのにね(笑)

実は3ZR-FAEにロトレックスのスーパーチャージャーをポン付けすると大体同じくらいのトルクです。

中古と自作パーツだけで出来上がったオイラのバージョンEDGEですが中々の物では無いでしょか??
更に機関をいじっている訳では無いので壊れにくい、メンテに時間やお金をそこまで掛けなくても良い、なんて言うメリット付きです⤴︎
でもノーマルよりは小まめなメンテは当然必要。
基本いつでも安心して全開できます♪
ファミリーカーなので壊れない事は大事な事です。

ポイントはとにかく冷えた空気を沢山吸わす、燃料を増やすですね♪
燃調についてはとても難しく濃すぎ、薄すぎともに宜しくなく空燃比である程度調整して最終的には自分の気持ちの良いところでセッティングしてます。

一般的に吸気が1度上がると1馬力下がると言われているので…ホントかなぁ??
背反としては冬場の燃費は悪化します💦

自作ダクトボンネット、自作ラジエータークーリングパネルなどなど苦労はしましたが数値で結果が出て大満足!

まだまだやれる事があるので今年の目標にしよう(^^)
  • 自作ダクトボンネット!
    狙い通りのお仕事をしてくれます(^^)
  • ラジエータークーリングパネル
    狙い通りのお仕事をしてくれます(笑)
  • コイツで燃調を取っています、中古です。空燃比計を頼りにセッティングしています。ホントはproが欲しい
  • あとはコイツ。自作です(^^)
    取付け位置が超重要。取付け位置は前回の投稿を参考下さい。
定価999,999,999 円
購入価格100 円
入手ルートその他 ※自作

スズキ(純正) / ソリオ用 時間調整間欠ワイパースイッチ

Lauda / ノイズレスSuper電源ソケット PLUSING XL-3100

スズキ(純正) / 間欠時間調整式ワイパースイッチ

MONSTER SPORT / バッテリーステー

CEP / コムエンタープライズ / バック連動ミラーコントロールキット

スバル(純正) / ドアミラーオートシステム

BRECE C-Button.TYPE2