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2016年12月14日 イイね!

黒酢の酢豚(2016/12/14)

黒酢の酢豚(2016/12/14)今夜は黒酢を使った本格酢豚です。
豚肉はやはり豚バラが美味しいです。

材料
豚バラブロック 240g
玉ねぎ 1/2コ
人参 1/4本
長ネギ 15cm
ピーマン 1コ
ニンニク 1かけ

豚肉の下味:
しょうが 小さじ1
酒 小さじ1
水 小さじ1
醤油 小さじ1
溶き卵 1コ分
胡椒 少々
片栗粉 大さじ3

合わせ調味料:
水 1/2カップ
きび糖 60g
黒酢 50cc
醤油 大さじ2
酢 小さじ1

片栗粉 小さじ1
水 小さじ1

ごま油
サラダ油

①豚バラの表面に5mm幅に斜めに切れ込みを入れる。


②豚肉を2cm角に切りボウルに入れます。


③下味の材料の片栗粉以外を全て入れて混ぜ合わせます。






④片栗粉を入れて混ぜ合わせ、10分放置します。


⑤その他の材料を用意します。




⑥油切り鍋を用意しておきます。


⑦サラダ油を160度まで熱します。


⑧豚肉をくっつかないように一つづつ鍋に入れていきます。




⑨綺麗な揚げ色がついたら玉ねぎ、人参、長ネギ、ピーマンの順に入れて油通しする。






⑩油きり鍋にあげ油を切ります。




11.鍋にサラダ油を少々熱し、ニンニクを入れて香りがたつまで炒めます。


12.合わせ調味料を入れて煮立たせます。


13.水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら具材を鍋に戻します。




14.素早く混ぜ、仕上げにごま油を少々まわしかけサッと混ぜ合わせて出来上がりです。




黒酢は体に良さそうですので、今後も積極的に使っていこうと思います☆

ぺろぺろ♪⊂(・✧・ )⊃
Posted at 2016/12/14 20:06:10 | トラックバック(0) | 料理
2016年12月14日 イイね!

本日のペロロン家ぃのランチ♪(2016/12/14)

本日のペロロン家ぃのランチ♪(2016/12/14)お昼はうどんです。
寒いですがつけ麺です。

ぺろぺろ♪⊂(・✧・ )⊃
Posted at 2016/12/14 12:44:14 | トラックバック(0) | 料理
2016年12月12日 イイね!

本日のペロロン家ぃのランチ♪(2016/12/12)

本日のペロロン家ぃのランチ♪(2016/12/12)お昼は乾燥ポルチーニを使ったパスタです。

材料 2人分
パスタ ディチェコ ブカティーニ・ピッコリ 171g
乾燥ポルチーニ 20g
ぬるま湯 200cc
自家製イタリアンパセリ 少々
白ワイン 大さじ2
豆乳 130cc
チーズ ペコリーノ・ロマーノ 20g
コストコ ピュアオリーブオイル 少々
胡椒 少々
コンソメ 小さじ1



①乾燥ポルチーニをぬるま湯で戻す。


②フライパンにニンニクのみじん切り、バター、オリーブオイルを入れて火にかける。


③パスタを茹で始める。


④ニンニクの香りが立ったら、ポルチーニ茸を汁ごと入れ、白ワインを入れて煮立たせる。






⑤煮汁が半分ほどになったら豆乳とチーズを入れて軽く煮立たせる。コンソメ、胡椒を入れて味を整える。




⑥パスタを絡めて器に盛り付ける。




⑦仕上げにエキストラバージンオリーブオイル、チーズ、イタリアンパセリなどをトッピングして頂きます。




ぺろぺろ♪⊂(・✧・ )⊃
Posted at 2016/12/12 12:32:38 | トラックバック(0) | 料理
2016年12月10日 イイね!

じゃがいもガレット(2016/12/10)

じゃがいもガレット(2016/12/10)じゃがいもガレットを作りました。
余りがちなじゃがいもの大量消費に良いです。

つなぎは使わずじゃがいものでんぷんのみで形を作ります。

材料
メイクイン 10コ(28cmのフライパンだと少し多めです)
チーズ ペコリーノ・ロマーノ
ベーコン
胡椒
サラダ油

①じゃがいも、チーズをスライスし、ベーコンを細かくカットします。








②コーティングフライパンにサラダ油を敷きじゃがいもの半分の量をフライパンに並べます。




③ベーコン、チーズを全て並べ胡椒をふります。塩分の少ないチーズなら塩もふります。


④残りのじゃがいもを全て並べ、さらに上から胡椒をふります。


⑤中火で10分加熱します。上からじゃがいもを押しつけながら焼いていきます。かなり力一杯押し続けます。




⑥10分経ったら皿をのせてフライパンを180度返します。




⑦フライパンにサラダ油を敷き皿に乗せたじゃがいもをスライドさせながらフライパンに戻します。多少形が崩れますが気にしません。




⑧裏面を再び中火で10分加熱します。


⑨⑥の要領で皿に移して完成です。


少し形がいびつになりましたが、外はサクサク、中はホクホクなじゃがいものガレットになりました。
トマトケチャップやマヨネーズ、バルサミコなどで頂きます。

ぺろぺろ♪⊂(・✧・ )⊃
Posted at 2016/12/10 12:40:23 | トラックバック(0) | 料理
2016年12月09日 イイね!

本日のペロロン家ぃの夕飯♪(2016/12/09)

本日のペロロン家ぃの夕飯♪(2016/12/09)今夜はボンゴレ・ビアンコです。

材料
パスタ スパゲティーニ 219g
あさり 284g
自家製イタリアンパセリ 5茎
ニンニク 1かけ
赤唐辛子 2本
白ワイン 大さじ2
アンチョビペースト 大さじ1
胡椒 少々
パスタの茹で汁 少々
オリテラ エキストラバージンオリーブオイル 適量

①ニンニクをみじん切りにし、赤唐辛子は手で半分にちぎってフライパンに入れます。エキストラバージンオリーブオイル大さじ4を入れます。


②フライパンを斜めにしてニンニクを泳がせるように炒めます。


③パスタを茹でる。


④ニンニクが色付いたらアサリとアンチョビペーストを入れてサッと炒めます。



アンチョビペースト



⑤白ワイン、イタリアンパセリを入れてサッと混ぜ、蓋をして蒸します。
アサリが開いたら弱火にするか火を止めます。






⑥胡椒をふりパスタを絡めます。
水分がたらない場合は茹で汁を使います。
また、アサリの塩分次第で塩を足します。




⑦器に盛り付けて、イタリアンパセリ、エキストラバージンオリーブオイルをかけて頂きます。

絶品です☆

ぺろぺろ♪⊂(・✧・ )⊃
Posted at 2016/12/09 18:55:02 | トラックバック(0) | 料理

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「久世福商店で買った生パスタのフィットチーネを使ってボロネーゼ作ってみました。

材料:
生パスタのフィットチーネ
ミートソース
バター
粉チーズ

トッピング:
キャベツ温野菜」
何シテル?   11/12 09:05
黄色い鳥のペロロンチーナです。 髪の毛がニ本しかないので、普段は帽子で隠してます。 車はほどほどに。 料理も好きですが、最近では個人的にカクテルを作って楽し...

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