しげじいの盆栽工房の愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2016年4月13日

アルカンターラ貼り付け ドア内貼り

数年前にバイクのシート用に購入したアルカンターラの生地があまっていたので、ドアの内張りに貼ってみようと思いました。
作業前の写真を撮り忘れています。
新聞紙で大体の型を取り、生地を切っていきます。
織り込んでしまう部分は約1cm程度を見込み大きめに裁断しました。
ドア内貼りを外し、内貼り下部を固定しているネジを取ります。
下部はねじで簡単に外れますが、上部は融着のため カッターなどで切り取る必要があるかとおもわれましたが、試しにへらで押し込んでみたところ 入ることが分かったので、切り取らずにそのまま作業を続けました。
強力両面テープで張り付けようとしましたので、ある程度隙間なくテープをはりはり
両面テープははがしやすく 薄手のモノを用意しました。

そしてもう一つ 3Mのスプレーのりです。事前にどちらもためしましたが、スプレーのりの方が強力なようです。 しかし面倒なのでとりあえず両面テープで張り付けです。
上部はへらにて押し込みました。
押し込む生地は1cmあれば十分です。 長すぎると入らないと思います。
こんな感じで張り付けましたが・・・
一時間後には曲面から生地が浮いてきました。(-_-)
やっぱりテープでは厳しかったようです。 スプレーのりの方がよかったようです。

直輸入アルカンターラというものを使用しましたが、本物かは定かではありません。シートのアルカンターラより毛足が少し短いようです。
厚みは1mmほどあり多少の伸縮はあります。

スプレーのりで貼りなおすついでにステッチでも入れてみようかと思います。
作業時間はゆっくりの作業で4時間ほどでした。

【燃費計 vs 満タン法比較】DPF間隔/再生距離と燃費メモ@2025/01/ ...

デポジットクリーナー投入

シート(白色)とドアパットの清掃作業

空気圧点検

2025年2月5日 72ヶ月点検&リアワイパーゴム交換

お亡くなりになられたリアドア直ってきました!!

「[整備] #CX-5 アルカンターラ 張り替え http://minkara.carview.co.jp/userid/2481344/car/2015513/4246700/note.aspx
しげじいの盆栽工房です。 バイク、車のカスタムが趣味です。 車はCX-5  バイクはDUCATI 916、M900 SUSUKI DR-Z400SM  ...

他社純正 ブレンボキャリパー
2017/04/28 19:24:54

ドゥカティ 916 916 (ドゥカティ 916)
916ストラーダです。乗る機会はほとんどなく、ほぼ盆栽状態です。 この頃の916シリーズ ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
マツダ CX-5に乗っています。
ドゥカティ MONSTER900 (モンスター) ドゥカティ MONSTER900 (モンスター)
完全に盆栽仕様です。
スズキ DR-Z400SM スズキ DR-Z400SM
気軽に乗れるのが何より最高です