yatti@inline4の愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2023年4月27日

シートベルトバックルストッパー取付

ある日、車に乗り込んでシートベルトを装着しようとすると、あれ?バックルがない?
純正シートベルトのバックルストッパーを縫い付けている糸が切れ、バックルはフロアまでずれ落ちていました。
バックルが留まればなんだってよいのですが、できれば自然な形が望ましいです。
検索するとトヨタ用がよさそうだったので、これを流用します。
これでシートベルトを挟むだけです。
お値段も約100円とお手頃です。
元々の糸を綺麗に除去し、バックルを上にずらしておいて、挟みます。
プライヤーにビニールテープを巻いて、しっかりと握ります。
完成です。
会社のデミオに乗ったときによく見ると同じ部品を使っていたようですが、さすが純正品は綺麗にカシメられています。
もっとも見た目はどうでもいいので、役目を果たしてくれればOKです。
(おまけ)
ボンネットを開けたとき、ストライカーの後ろにあるゴムがヘタっているようだったので交換しました。
もともとはL字形に近いはずですが、かなり角度が寝ていました。
写真ではわかりにくいですが、横からみるとハリがあってよろしいです。
ついでにそろそろ割れそうなロッドステーも交換します。
これであと20年は大丈夫?
取り寄せた部品。
部品供給がだいぶ怪しくなっているので、劣化した部品をみると早めに交換したくなってきています(汗)。

内視鏡検査?

エンジンオイル交換。

ステアリングを格安でリペア!

タイヤ交換

イグニッションコイル交換 79900km