もつつの愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2016年11月6日

キャリアバーの防錆措置

私はほぼ一年中キャリア&ルーフボックスを積みっぱなしなのですが、先日ボディコーティングを行う為にキャリアを外しました。

そしたらやっぱり…

バーの中から水が…

私はinnoを使用しているのですが、あれはみんな溜まるもんなんでしょうか??
本体に穴が開いてるわけではないですからエンドキャップの所からしか考えられないのですが。

で、まぁちょうどよく仕事で余った材料の中にシール材があったので留めてしまおうと思い。ちゃっとやってみました。
外してから2〜3週間(着けるのか面倒でほったらかしなしてました笑)、縦置きでしっかり乾燥させたキャリアバーを用意します。

バックアップ材が見つからなかったので、古スポンジを代わりに使用します。
端部から20mm程引っ込んだ所にスポンジを設置。
そしたらシールを打ちます。
黒もあったのですが、時既に遅し、カートリッジの中で完全固化していました。(解る人にしか解らないかもしれませんが(・ω・;)

とはいえ、エンドキャップするから別に何色でも構わないんですけどね( ̄∀ ̄)ウヒ♪
打ったらヘラで……洗うのが面倒なので指にパイオランテープを巻き、余分なシールを撫でて平らにします。
以上!

あとは固化を待ちます。
端部を埋めたことで雨水の進入は無くなると思いますが、内部の結露水がどんなもんかが想像がつきません。

内部で錆が進行してある日突然折れるということも考えられますが、少なくとも今冬の間は問題無いはずなので様子を見ます。

※もし、同じ事を実施された先人の方がいらっしゃれば実施後の不具合等の経験をアドバイス頂ければ幸いです。

カーナビ交換

続・運転席パワーシートスイッチ

ボンネット交換(02C→F3T)

お掃除ついでにフィルター交換

マグネットチューン?(今さら)

お試し張り