QKの愛車 [トヨタ コンフォート]

作業日:2024年5月23日

インテグレーションリレー交換。

インテグレーションリレーを交換します。
まず運転席足元のピラーロワトリムを外します。
インテグレーションリレーはこのジャンクションブロックの“裏側”に付いています。
配線を取り外すのでバッテリの―端子を外してから作業。下側のM6スクリュー1本を緩めて外します。
上側はリレーが付く位置の上でブラケットに挿し込みになっているので、爪の嵌め合いを解いて手前に引っ張り出します。
表面に挿してあるコネクタを全部抜き、ボンネットオープナーケーブルをダッシュロワフィニッシャーから外すとここまで引っ張り出せます。
インテグレーションリレーはここ。
コネクタを抜いて長辺の両側にある爪の嵌め合いを解いて抜きます。
茶色のがコンフォートの純正品。
100/110系カローラの中〜下級グレードと共通です。
これを同カローラの上級グレードに付く水色のものに交換します。ちょうど111のレビンを解体する方からヒューズブロックごと譲って頂きました。
形は微妙に違いますが、ちょうど膨らんだ箇所はちゃんと逃げるようになっているのでポン付けです。
あとは外した箇所を逆の手順で元に戻し、バッテリを繋いで全ての電装品が正しく動作することを確認して完了。

これでライトの消し忘れ警報が作動するようになります。
ライトオンでイグニッションキーを抜いてドアを開けるとブザーが連続音で鳴ります。

ライト消し忘れアラーム

グローブボックス照明追加。

ホーン取付

バックカメラ取付

グローブボックス照明追加。

オルタネーター交換。