kasanositaの愛車 [いすゞ 117クーペ]

作業日:2021年8月29日

フロントブレーキパッド交換

117のブレーキの甘さが気になり点検をしました。特に問題はありませんでしたが、パッドの残量が半分以下になっていたので、在庫の有ったフロントのパッドを交換しました。
まずは上下ガイドプレートのストッパピンを抜きます。
次に上下のガイドプレートを引き抜きます。ペンチなどで摘まんで引けば簡単に抜けます。
パッドの下に入っているスプリングも取り外し、パッドに同梱の新しいものと交換します。
ピストンはウォータープライヤで挟み一杯まで奥に戻します。
この時、マスターシリンダーの大きい方のカップから100cc(片側)ほどフルードを抜いておきます。
ピストンを戻すのでフルードがカップから溢れることがあります。
(過去に失敗しました)
パッドにシム(パッドに同梱)を取付けピストンやキャリパーとの接触面にグリスを塗りキャリパーに組み付けます。
私はパッドに同梱のグリスではなく、モリブデン入りのブレーキグリスを使っています。
ピストンを戻し、摺動部にグリスを塗ったガイドプレートを入れます。まずは下側を入れ、上側はマイナスドライバーでこじてやると簡単に入ります。
ガイドプレートが入ったらストッパピンを入れます。
組み上がった状態です。
特に注意するのは、パッドやローターにグリスが付着しないことです。
付着した時はブレーキクリーナを吹きウエス等で奇麗にしてください。
後は、マスターシリンダーのカップのフルード量を確認し、車を動かしブレーキが効きを確認、その他異常が無いか確認して終了です。
今回の整備で問題点を発見。
アッパーリンクのグリスアップを同時に遣ったのですが、フルクラムピンのブッシュが無くなっています。左右合わせ4カ所全てです。
部品は廃番のような気が・・・

ワイヤー式ウィンドウレギュレータ交換要領 [117クーペハンドメイド]

最大の弱点シルパネル [117クーペ]

純正車載工具 [117クーペハンドメイド]

ドアスイッチカバー [117クーペハンドメイド]

プロペラシャフトからの異音 [117クーペ]

リアボディASSY [117クーペハンドメイド]

2021年8月30日 10:14
おはようございます。
アッパーのゴム、去年の4月には買えました。(^^)
2021年8月30日 18:20
部品屋にアッパーアームシールで探すよう依頼したところイスズから部品が出ると回答があり4個注文をしました。
ご連絡ありがとうございます。

「[整備] #Kei ビスカスカップリング交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2485976/car/2736798/7814704/note.aspx
kasanositaです。よろしくお願いします。

ステアリングギアボックス
2015/08/27 15:46:32

いすゞ 117クーペ いすゞ 117クーペ
スクラップ状態で入手した当初は、真っ直ぐに走らない、トランク内に水が溜まるなど悲惨な状態 ...
スズキ Kei スズキ Kei
仕事で使っていた4WDを息子に譲ったので、冬用のメインの足車として昨年末購入しました。1 ...