飛鳥山"122"花子の"2JZーGTE SOARER" [トヨタ ソアラ]

作業日:2019年10月15日

タコメーターをコラム上に移動

純正デジパネのずれずれのスピードメーターと見辛いタコメーターをダンボールでメクラしちゃいます。
スピードはウルトラのスピードモニターで300キロまで表示できますし、誤差も修正しているのでなくても大丈夫。
タコメーターはセンターコンソールにつけていたオートメーターをコラム上に移植します。
コラムにはコラムカバーに穴をあけ、こんな感じで固定しますが、コラムカバーが劣化しておりバキバキに割れてしまいます(ToT)

あと、ナットの高さを出来る限り低くしておかないとウィンカー動作用のプラスチックパーツと干渉してしまうことが判明しました(;´д`)

仕方ないので、市販のロックナットの凸側のナットをステー穴に凸を嵌め込みナット高を最低限で済むようにして干渉を避けました。
プラリペアでガチガチに強化してみました(笑)
プラリペアはテープを貼ってその上から盛ることで間違えて開けた穴も塞げるので便利なことこの上無いですね!
下側コラムのネジ留め部も砕け散っていたので、テープを貼った上からプラリペアを盛って整形しネジ径と同じサイズで穴をあけました。
プラリペアはかなり硬く、ドリルでも中々穴が空きません。
完成状態。
コラム上の大型タコメーターが非常にレーシーで狙っていた雰囲気になりました(^-^)v

ソアラのデジパネはオプティロンタイプなので、メクラすることで好きな部分だけを表示できるのでこういう大胆なカスタムがやり易いですね♪

もちろん純正の警告灯がすべて使えるので、車検もこのまま通るはずです!

ちなみにステアリングボスとのクリアランスがギリギリなので、ボスについていた大きい方のカバーを外しました。

乗ってみた感想は、タコメーターが目の前にあり非常に見易いため、燃費運転もしやすいし気分はいつでもドラッグレーサーです(笑)

満足度の高いカスタムでした(°∀°)

40ソアラ 車検

フロントアーム交換

予備車検 合格!  車検について

オイルクーラーコア交換

リアブレーキディスクローター交換

シャークフィン顛末

「[整備] #マーチ ペイントカスタムボンネットを付けた https://minkara.carview.co.jp/userid/2486484/car/3367928/7205032/note.aspx
JR某O駅のガードを抜けたら戦いが始まる 上り坂がキツいことに加え 左へのコーナー、路面電車の線路、ゼブラゾーンが 行手を阻んでいく 抜けていった先に........

固定式リアウィングに交換
2024/04/21 05:03:39
[ポルシェ 911] 996t 補機類サーペンタインベルト交換
2023/12/22 23:25:06
[ポルシェ 911] 996t オルタネーター交換
2023/12/22 23:21:12

ポルシェ 911 Blau rosen2 (ポルシェ 911)
2回目の外車です。車趣味の集大成としてGT1クランク(メッツガーエンジン)の水冷911タ ...
トヨタ ソアラ 2JZーGTE SOARER (トヨタ ソアラ)
2JZ-GTE&MT載せ換え&2名乗車公認。納車時からー100kg以上軽量化し、車重14 ...
日産 マーチ ぷっぷ君5号 (日産 マーチ)
K12オートママーチからの乗り換えです 事故などではないのですが 色々ありまして、手放 ...
スバル サンバートラック プップ君3号 (スバル サンバートラック)
再投稿です すみません。 通勤の足でいじるつもりもなかったので イチイチアップするのはど ...