黒金山都の"OdulaロードスターGTA" [マツダ ロードスター]

作業日:2023年1月18日

【備忘録】DIYボディコーティング

先日、Prototypeでセンターストライプを施工して貰った際、洗車に明るいIさんが「新しい水垢とり手に入れたのだけど、黒ボディで試したいと思っていたのでいいですか?」との事だったので二つ返事でOKしたら、なんとまぁツヤツヤになること(笑)

こりゃ不味いなと思い、気合入れてコーティングすることにしました。
車体はKeeper「ダイヤモンドキーパー」(3年)を施工済で1年7か月ほど。フロントバンパー、ボンネット交換済。その他ダクトパーツ装着。
車体の半分近くは未施工状態。

先ずはシャンプー洗車を。
今回は手持ちのケルヒャー純正シャンプーを使い切りましたww

幌は専用クリーナー(モータウン:ソフトトップシャンプー)で洗浄。
車体洗浄しながらドアヒンジやエンジンルームの一部など汚いところを「カータークリーナー」で洗浄。

以前、RAYS・ZE40のブレーキダスト洗浄用に購入したものの、酸化してこびり付いたダストには役に立たなかったヤツww
今回はちゃんと仕事してくれました♪
…そして今回のコーティング用に導入したのは

TALLEST JAPAN
・OHAJIKI COAT G
・OHAJIKI やさしい鉄粉とり
・OHAJIKI やさしい下地

YouTubeでよく視聴している「あすかさんガレージ」の製品。

視聴していて商品内容を理解していたこと。車体への負荷が無く、使い勝手が良さそうだったこと。そして価格が良心的だったことが決め手。

ちゃんと購入したので忖度無し(爆)

Amazon:
塗布と拭き取りには付属のマイクロファイバークロスを使わず(もったいないので)、Amazonで調達した安価なスポンジ&マイクロファイバークロスを使用。

洗車スポンジ 12枚入り

MR.SIGA マイクロファイバー クリーニングクロス
作業は取扱説明書に従って実施。
①水洗い・シャンプー洗車
②濡れた状態で「やさしい鉄粉とり」を部位毎に塗布・水洗い
③拭き上げた状態で「やさしい下地」を部位毎に塗布・拭き上げ
④「COAT G」を部位毎に塗布・拭き上げ

やさしい下地、コートGどちらも塗布・拭き上げ作業は軽く、拭き残しも少なく軽快。
とても扱いやすかった。
鉄粉とりは少し臭ったww
計4回作業したので、車体が小さいロードスターでも結構疲れる。作業時間は概ね3h弱。

画像には無いが、ステッカー施工した箇所には鉄粉とりが掛からない様、マスキング処理を行ったが、攻撃性は低そうなので次回以降はオミットするつもりww
やさしい下地を塗布した段階でかなりツヤが出ており、コートGを塗布しても見た目あまり変化を感じなかった。

けどツヤツヤ♪
黒い故にツヤや光沢に不安を持っていたが、期待通りの仕上がり。

普段はボディーカバーを掛けて保管しているのと、晴天時にしか乗らないので、メンテナンスサイクルは長くしたいなと。(販売元では概ね3か月位とのこと)
状態を見ながら判断するつもり。
関連情報URL : https://www.tallest.co.jp/
コーティング

クリスタルキーパー施工

セラミックコーティング

ダイヤモンドキーパープレミアム

1年コーティングΖ ver.4.0

徹底洗車

備忘録:幌コーティング(WATER PROOF)