まさ親方の"親方86" [トヨタ 86]

作業日:2021年8月28日

エバポレーター洗浄とエアコンフィルター交換

夏になってだんだんエアコンの風が匂う様になってきたな~と思っていたら、お盆過ぎからかなり臭くなってきたので、たまらず久し振りのエバポ洗浄を決意。
ついでにエアコンフィルターも汚れているはずなので、新品を購入して交換します。

で、先日、みん友のパンジーさんが使っていた銘柄に白羽の矢を立てて購入&使用してみました。

結果、施工簡単、消臭もバッチリと言う事で良かったです。
参考にさせて頂いたパンジーさん、この場を借りてお礼申しあげます!!
m(_ _)m

写真は、その使用した洗浄剤と説明書です。
詳細でわかりやすい説明書が付属しています。
1缶で2回分(2台分)の薬剤が入っている様で、一回の洗浄では半分の薬剤を噴射するとの事。

3分かけて缶の半分の量を断続的に噴射する為、助手席のドアを開けて寝転がって自分の呼吸は新鮮な外気を吸う様にしながら断続的に噴射を行いました。

一応、一回で匂いが消えなかったときの為に、約半分の薬剤を残してもう1回施工できる様にしました。
エアコンフィルターを取り外し、説明書にしたがってファン全開、風向や内外気切り替えを行ったら、フィルターを取り外した隙間に吹き出しノズルを差し込んで、シロッコファンの回転中心付近を狙った状態にしておきながら、白いムース状の薬剤を断続的に吹き込みました。

86の場合は、ファンが回転している様子や、吹き出したムース状の泡の状況、泡が遠心力でファンの外に少しずつ移動してファンの中心部の泡の量が減っていく感じを見ながらスプレーできたので、泡が無くなる頃に追加で断続的に吹き込むイメージで施工しました。

一応、薬剤垂れに備えて、ファンやエバポの下にウエスを敷く様に指示が有り、敷いておきましたが、実際my86は垂れませんでした。
予定量を吹き込んだ後で、エアコンドレン水を見てみたら、こんな感じで水と一緒に白い泡が排出されていました。
施工前に、下に白い紙など敷けば、落ちた汚れで茶色や黒くなったかも?ですね。
施工完了後、エアコンフィルターを新品に交換しました。
上は当日まで使っていた旧品で、
下が今回取付けする新品です。

旧品の方はヒダの間に結構汚れがたまっていました。

吹き出し口から、ニオイの無い風が出るようになってスッキリしました。
密林の購入ページから写真拝借。
抗カビ、活性炭、花粉除去層がそれなりの仕事をしてくれる予定。

ブランド物ではないですが、約1000円で2年程度もってもらえばコスパは悪くないかと思います。
施工キロ数は、おそらく94500kmあたりかと。
(当日写真取り忘れたので、半月前のODOから推測)

86を新車購入後9年と数ヶ月経ちましたが、その間に今回と同じようにやはり匂いが出てきて、途中で一度エバポ洗浄しました。たしか3~4年前だったと思います。
今回も、3~4年程度持ってくれたら御の字です。

Mlitfilter(エムリットフィルター)

フィルター交換

エアコンフィルター 交換

2021年9月11日 17:43
まさ親方さん、こんにちは😄
ご参考にしていただき、ありがとうございます。

まさ親方さんは説明書通りの半分の量で臭いが取れて良かったですね。
私は11年清掃していないエバポレーターでしたので、全量を使わせていただきました。

2000円を切る価格で二回分の容量としっかりと汚れを落とす性能は本当にお買い得ですよね😁
2021年9月12日 10:44
コメありがとうございます(^^)

ぱんじーさんの投稿がジャストタイミングだったので、とても参考になりました。

この洗浄スプレー、2回分っていうのも良いと思います。
次は少しでも匂いが出たら、すぐに使えますしね~!!

「@片平自動車 久しぶりに4輪FAN出走しますのでヨロシク~(^^)/」
”車遊びは細~く長~く”を座右の銘とし、 リヤ駆動でついついドリフト三昧の走りで 気が付くと、はや30年越え!? 古稀 70歳まで?は現役で草レースを楽し...

[トヨタ 86]OHAJIKI やさしい鉄粉取り
2024/04/21 08:22:40
[ホンダ N-BOX]CRUZARD(コメリ) 泡洗車用フォームガン
2024/04/21 08:20:10
[トヨタ 86] 86/BRZ ヒューズ 配置
2024/03/26 07:31:44

トヨタ 86 親方86 (トヨタ 86)
A型最初期でノーマルパワー201703卒業!どこまで行けるか!! 通勤快速&タイムアタッ ...
トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
カミサンの車&ファミリーカーです。 発売間もない2017年(平成29年)2月11日納車し ...
トヨタ ヴィッツ ヴィッツターボPowered byTRD (トヨタ ヴィッツ)
----2017年(H29)2月にC-HRのS(HV)にバトンタッチしました---- ...
日産 スカイラインGT‐R 4DR32GTR (日産 スカイラインGT‐R)
H 3年にGTR(BNR32前期最終型)新車をほぼフルローン84回払い(爆)で購入。 会 ...