ひろpの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2023年12月23日

MMCSナビから社外ナビ交換(リベンジ編)

前回対応していなかったアダプターからの交換。
一世代進化したバージョン。
メインの17ピンのカプラーは変わらず。
もう一つあるカプラーが7ピン仕様になってます。
手前の緑色のカプラーです。
自分のMMCSはJ-06型です。
何回かナビ型式が変わっていたので、そのタイミングでカプラーピン数も変わっていったのでしょう。
バラしたついでに前回取り外したステアリングリモコンアダプターを再度取り付け、配線図確認しナビ側の設定見直したがやはり使用出来ない。
めっちゃ不便なので改善できたらやりたいところです(⁠*⁠_⁠*⁠)
アダプターのお陰で音はバッチリ鳴りましたが、レビュー通り低音域が小さくなります。
説明書にはナビ側のDSP、フェダーが使用出来ないと記載ありますが調整出来る箇所はあります。
まずオーディオ設定のラウドネスをLow
サウンドレトリバーをモード1
スピーカー出力はどれを押しても変化はありません。
イコライザーはPowerful
バスブースターは+2
この設定で低音域は大分満足いくレベルで使用できます。
カットオフはサブウーファーのみローパス入れてます。
作業序にミラーリング出来るように、以前から使ってるカシムラのレシーバーをHDMIケーブルとUSB電源差して接続。
ちゃんと認識してます。
外部入力はステアリングリモコンアダプターで使用しているので、停車中にCameraスイッチ押しても反応しません。
リバース入れてからCameraスイッチ押すとサイド、リアカメラに切り替えはできます。
ステアリングスイッチがどうやっても使用出来ない場合はカロッツェリア用の外部入力端子付きの配線購入して、映像分配器と接続して使用出来るようにはする予定です。
USB機器は特に使用する予定ないので未接続のままにします。

デリカの純正ナビを交換する(その4-②-b:配線準備・確認)

デリカの純正ナビを交換する(その4-②-a:配線準備・確認)

カーナビ 追加パーツ取り付け及び調整

デリカの純正ナビを交換する(その3:仮付け・調整)

デリカの純正ナビを交換する(その5-②:取付と初期確認)

デリカの純正ナビを交換する(その5-①:取付準備)