GAKの愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

作業日:2021年9月11日

TRD ドアスタビライザー 位置調整

先週取り付けたTRDドアスタビライザーですが、左リアだけイージークローザーの閉まりが悪くなり、勢いよくドアを閉めないとしまらなくなりました。
勢いよくと言っても普通のドアを閉める位なのですが、イージークローザーに慣れると違和感があります。

トルクルスネジを少し緩めて外側にスタビライザーをずらすと正常に閉まりますが、規定トルクをかけてトルクルスネジを閉めると皿ネジなので元の位置に戻ってしまい、また自動で閉まらなくなります。

1mmもないほどの差ですが外側に出さないとならず、ハンマーで内から外へスタビライザーを叩くスペースがありません。
そこで、スライドハンマーを使ってドアスタビライザーの位置を修正しました。
T40のトルクルスネジを規定トルクで締まった状態から頭1/4程緩め、現在位置と動いた量を確認するためにマスキングテープを貼ります。
スライドハンマーの先端フックをストライカーにかけて、2回ほど外に叩きました。
スタビライザー右上のマスキングテープの隙間が少しなくなり、ほんの少しだけ外に動きました。
この状態で規定トルクでトルクルスネジを締め込み、イージークローザーが正常に動作することを確認できました。
正常動作は動画でご確認ください。

この作業をやり過ぎるとドアのチリが合わなくなるので注意が必要です!

技術マニュアルにも純正ストライカーの調整方法が載っていますが、ストライカーのU字は変形せず全体が動くので、車体側のナット部が動くのだと思います。

ほんの僅かな差で全然違います。
この2回外に叩く為だけに購入したスライドハンマー...また板金以外で何かに使うことを期待します。

エンジンオイル+エレメント交換

ホーン更新!