Kintonの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2016年7月12日

カーナビGPS測位不具合対策

私のフォレスターについているカーナビはディーラーOPで付けられたものなのですが、時折自車位置が大きくずれて使い物にならなくなるときがあります。

酷いときは50~60キロほど離れた位置を表示する始末・・・・・
エンジンON/OFFで治る事もあるのですが、最悪システムリセットまでしないと変わらないと言う有様。

そういった不具合が無いか調べたところ、アイサイトのノイズが原因でGPSの測位精度が落ちるという書き込みを見つけました。

私のナビも長時間アイサイトを作動させているときに自車位置がずれることがあったので、これが原因かと思い、少し対策をしてみることにしました。
以前MFDをばらしたときにGPSアンテナは見つけていましたので、これをアイサイトのカメラから離れた位置に移動させてみようと思った次第です。

いくら目立たない位置に設置するとはいえ、カメラの直下はどうなの・・・・・ツィーターグリル裏や、メーター裏とか、他にも設置できる場所はありますでしょうに。
ナビ本体も外して、GPSアンテナの配線をひき直します。

フォレスターは比較的オーディオパネル内のスペースがあるので、ナビも着けやすいですよね。
みなさん定番のツィーターパネル内にアンテナを移動させました。なるべくカメラから離したけど、どうかなぁ・・・
設置場所変更後。

5個受信してますが、以前と変わらず。
アイサイトを使って、長距離走らないと判らないでしょうね。

週末は全国オフなので、その時に検証しましょう。

駄目だったら、ディーラーさんが情報提供しているらしい対策を施すつもりです。

2026年度版地図データ更新

酷いやらかし😭狭所、暗所からSDカードは救出出来るのか??

ナビの地図更新(9回目)+Ottocast Mini Cubeのファームウェア ...

ガラス製ナビ保護フィルム施工

ナビの地図データ更新