Kintonの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2017年5月4日

ステアリングホイールカバーの取り付け

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2501021/album/273730/
随分前に海外から取り寄せたステアリングホイールカバーを取り付けます。

まとまった休みの間じゃないと付けれ無さそうだったので、GW期間中に取り付けます。
元のステアリングはあらかじめ綺麗にしておきましょう。

皮脂や汗等で想像以上に汚れています。
私は手を除菌・洗浄するハンドジェルでクリーニングしました。(ヒアルロン酸・アロエエキス入り)

歯ブラシに付けてブラッシングすれば革のシボの部分も綺麗になっていいですよ。
カバーの位置決めをした後、ステアリングスポークのベゼルにカバーを押し込みます。

マニュアル通りだと、ここでカバーの内側になる部分に両面テープを貼り付けてからステアリングに仮止めしますが、私は貼らずにそのまま被せました。(これが後の悲劇を生むことに・・・)

ベゼルを浮かせるように持ち上げてヘラで押し込んでいきます。
ヘラで革が傷つくかと心配したのですが、意外と丈夫でした。
まぁ、You Tubeで見るマニュアル動画だと、マイナスドライバーで押し込むというパワープレイをしてますしね。ちょっとくらいへーきへーき。
スポーク先端部を起点にして編みこんでいきます。

今回はレッドステッチを選びました。
編み(縫い)方は所謂ヨーロピアンステッチです。

ヨーロピアンステッチは編みこみ易いのですが、しっかり締めこまないと緩んで革が浮きやすくなります。(逆に締めすぎるとシワが寄りますが)

ベースボールステッチのほうが締め込みもしっかり出来ていいと思います。
少し編みこんでは増し締めをしていきます。

見えにくくなったらステアリングを回して位置を変えながら編みこんでいきます。
下半分を編みこんでお昼休憩。
ここまでで2時間ちょっとかかっています。
後半戦突入。

ちなみに糸の長さですが、下半分ずつで各1m~2m程、上半分で3mもあれば足りると思います。(大体、縫い合わせる範囲の3~4倍の長さで)

ベースボールステッチだと倍の長さが必要でしょうね。
出来上がったのですが、スポーク裏の革がだぶ付いています。
付属の両面テープで貼り付けようとしたのですが、シフトスイッチが邪魔で手が入りません。

仕方なくステアリングを外して作業することに。

あれ?これって最初から外して取り付けたほうがよかったんじゃ・・・・

ホイール部分は縫い合わせるとしっかり締まるのでテープの固定は要らないようですが、スポーク部分はある程度固定しておかないと浮いたり、だぶ付いたりするようです。
すったもんだありましたが、なんとか完成!

おお~いいじゃないですか!

握りがひと回り太くなったので貧弱な感じが全くありません。
革の質感もゴムからシットリサラサラの本当の革になりました。

苦労しましたが、こういうのもいいんじゃないでしょうか。
ステアリングそのものを交換するより愛着が湧きます。

でも、もう2度とやりたくないですね;

ハンドルガーニッシュ塗装

ステアリングカバーのアップデート🥳

クランクオイルシール交換⑤(ドラシャ、ペラシャ戻し)

洗車(4回目)+フロントグリルのコーティング施工

ステアリングへの装飾品追加✨2025年末

超撥水ドアミラークリアシート+ドアミラーバイザー取り付け

2017年5月4日 21:21
はじめまして!
ステアリングのレザー巻きいいですね♪
根気のいる作業だけに完成した時の喜びやら満足度は計り知れないですよね!
アイボリー系レザーがあればチャレンジしてみたいですー!
2017年5月5日 13:50
初めまして!コメントありがとうございます。

手作業ゆえの荒も残っているのですが、出来上がったときの満足感が半端無いのでお勧めです。
アイボリー系の色をご所望のようですが、海外通販ゆえ言葉の壁がありオーダーできるか判断できませんでした。

国内でよければトリコローレというメーカーさんがカスタムオーダーで受け付けてくれるかもしれません。
ただし、お値段が張るのでその辺りを念頭に検討してみてください。

岐阜県の片田舎に生息する絶滅危惧種です。 お気軽にお友達になってください。

お手軽風切り音対策
2020/08/12 13:51:33
D型オプションルーフスポイラーの取付
2017/09/03 16:19:01
SJ フォレスター 前期ライトと後期ライトの比較
2017/07/11 04:07:13

スバル フォレスター スバル フォレスター
2013年12月、中古にて購入。 BPレガシィ以来のスバル車です。