なーりるんの愛車 [ホンダ ジェイドハイブリッド]

作業日:2022年7月13日

ドラレコ取付:フロント編

オデッセイにつけていたドラレコを移植します。

純正のドラレコが今回は付いているのですが、リアは付いていないのでそのためにも移植しました!

まずは電源確保からです。
今回は純正の配線を全く傷つけないをコンセプトに作業していきます。

そのためにパーツレビューに挙げた電源取りオプションカプラーを初めて使ってみました~

まずは写真の内張り右下あたりから引っ張り外します。
が、、、写真の位置に本来取り付けて電源が取り出せるようになるのですが、純正のオプションカプラーが既に刺さってました…😅

というわけで、この電源取りオプションカプラーは今回使えませんでした…
確認せずに購入するべきでは無いですね、、、🥲
ということで一旦電源確保は後回しにして、配線を取り回すために内張りを剥がしていきます。

写真の赤矢印のプラスネジと写真緑矢印の頭8mmのネジを外し、隙間に内張り外し等でこじりサイドパネルを外します(結構かっちりハマってました)。
次にAピラーを剥がしていきます。

⚠️サイドエアバッグを装着している為、安全の為バッテリーのマイナス端子を外して下さい。(この作業は特に自己責任でお願い致します)。

まずは1番上のクリップ(青丸)を外れるところまで外し、あとはルーフに向かってピラーを引っ張って外します。この時1番上のクリップは車体側に残ります(詳しい外し方は下記URL参照)。
次に自動防眩ミラーの配線カバーと外します。外し方は、、、ガタガタしてたら外れました…笑

特にクリップやネジ等はありませんでした

後々この狭い隙間にフロント、リア2本の配線を頑張って入れます、、、
前回の失敗を活かし、始めに画角(写り具合)を確認してからドラレコのステーの位置決めをします(ここが一番重要です)!

位置決めをしたら写真のようにマスキングテープで印をつけ、その位置に脱脂をしてから強力両面テープでステーを固定します☺️

※この時脱脂作業を怠ると、後々剥がれやすくなります⚠️
ドラレコの位置が決まったら配線をしていきます。

ジェイド、めっちゃ静かなのでビビり音は絶対に鳴らしたくなかったので、Aピラー部は写真のように結束バンドは使わずに純正の配線と同じように吸音シートにて固定しました!
写真矢印のように配線していきます。
先程外したサイドパネルまで配線を持ってきて、ここでは矢印の箇所を仕方なく結束バンドで固定しました😅

本来はこの先に電源取りオプションカプラーへ接続するのですが、今回の配線は一旦ここまでです…
というわけで、新たな電源取り出しハーネスが届くまでの間は写真のように応急的にシガーソケットから電源を取って使っていました…

一番楽な電源の取り方ですが見た目があまりよろしくないですね、、、🥲
後日無事、電源取り出しハーネスが届いたので、カプラーに割り込ませ、念の為、写真の位置(電源取りオプションカプラーに付属)にヒューズを取付しました。
アースは写真のアクセルペダルの上あたりの集合アースから取りました。
あとは元に戻して完成です!

我ながら綺麗に配線出来たと思います😊

(※今回の作業はサイドエアバッグ関連する作業のため、真似される方は自己責任でお願い致します⚠️)

KENWOOD ドラレコ DRV-MR450に換装

シーケンシャルウィンカーを交換

安価でロードノイズを制する方法(その10)

用品取り外し 備忘録

ガラスコーティング(2024編:その1)

10万km記念、ノーマルタイヤ交換~👍