mhayashiの"デミ男" [マツダ デミオ]

作業日:2022年12月31日

ステアリングカバーを本皮編み込みタイプへ交換

今までドーナツ型の被せるタイプのカバーを装着していましたが、劣化してきたので本皮シートを編み込むタイプのカバーに交換することにしました。

仕上がりは画像のようになるようです。

画像はノーマルステアリングです。
新車時直後からカバーをしていたので新品のようにキレイです。

本皮のシートを編み込むタイプのカバーです。Amazonで2,720円。Sサイズ、レッドステッチ

本皮シートはデフォルトで輪っかになっているので、そのままステアリングに被せます。

サイズがピッタリできついので、この状態に被せるのにはコツがいります。私は運良く苦労せずに被さりましたが、多分、2箇所くらい紐か何かで縛って固定しておくと簡単かもしれません。

裏側から糸を通し、後は既にシートに縫ってあるステッチを縫い合わせていくだけです。
糸はナイロンで丈夫そうな感じです。

途中経過。

ステアリングの左右スポークの部分はステアリングの経が太いので、どうしても寄せて編み込んでも隙間が開きます。これはどうしようもないので諦めます。

途中経過。半分以上縫い込んだ状態です。

スポークの部分は縫い合わせができないので、カバーが浮かないように工夫が必要です。臨機応変にベストを探りながら試行錯誤してやるしかないと思います。

完成。

もう少し丁寧に作業すれば出来もこれよりはマシになるでしょうが、これでオッケーとします。

黙々と地道な作業なので忍耐力との戦いになります。

所々シワが寄ってますが、本皮とのことなので馴染むとシワはなくなるのでしょうか??

寄るとアラが目立ちます。
糸は2セット入っているので、予備として保管するもよし、追加で縫い込んでもよしです。
今回はこれでしばらく様子を見ます。

ボンフォーム(BONFORM) ハンドルカバー QKディンプルレザー🎃

ステアリングを交換しよう

MAZDAステアリングエンブレムステッカー🎃

ハンドルエンブレムのブラック化

ステアリング交換とカバー

ステアリングカバー(青)