タツ虫キロウの"まつださん" [マツダ デミオ]

作業日:2024年4月28日

ステアリング交換とカバー

前オーナーがオプションの本革ステアリングをつけてました
適度に弾力ありとても操作感も良いのですが、このつるつるタイプは高速道路で長時間触っていると手汗が...
これまでの車は毎回ステアリングをmomoに変えてましたが、15MBはテレスコピック機能があり手前に調整出来るので、今回はハンドルカバーから試してみる事にしました。

※他メーカーでスポーツグレードと謳いながらコストカットからかテレスコ省く車種のなんと多い事か
マツダ偉いぞ
革素材にステアリングカバーは付けられないので、付属していたウレタンステアリングに替えてからカバーを装着します
エアバッグ暴発防止にバッテリーのマイナス端子外して放電してから作業します

エアバッグユニットはコラムカバー外さなくても、ステアリング裏の3箇所のツメを押せば外れる様なので3.5mmの長い六角レンチを差し込んで外して行きました
左のツメがなかなか外れず苦戦...素直にコラムカバー外せば良かったかな...
4mmの六角レンチを差し込んで少し強めにボンと叩いてやっとユニットが落ちて来ました
エアバッグとホーンを外してステアリングスイッチのコネクタを外します
レンチでセンターボルトを7分目くらい緩めたらステアリングをぐっと手前に引いて抜いてからボルトを完全に外します
ウレタンステアリングをセットしてからセンターボルトをロックします
私はテキトーな作業をよくやりますが、さすがにステアリングボルトはヤバいので、トルクレンチを35にセットして絞めこみました
この左側のツメ...
なかなかしぶとかったです
ステアリング交換完了
次はカバー
結構はめ込むのに力を使います
内張り剥がしのRで押し込みながら上から下へと被せていきます
やっと終わった...
少し試運転しましたがなかなかタッチも良い
まあこれから乗って不満ならステアリングを交換するかもねー
バッテリー端子外したので舵角とパワーウインドウは設定したのですが、アイドリングストップも設定が必要らしい...

今日は疲れた、また今度
本日の作業おわーり
翌日i-stopの設定しました
昔の車はそういう意味では楽だったなー

ステアリングラック交換

ステアリングのハゲ補修

ボンフォーム(BONFORM) ハンドルカバー QKディンプルレザー🎃

ステアリングを交換しよう

MAZDAステアリングエンブレムステッカー🎃

ステアリングカバー(青)