ギャラグレ兎の愛車 [マツダ MPV]

作業日:2007年11月11日

無料ETCをDIY取り付け

NEXCO中日本のキャンペーンで無料入手した
DENSO DIU-9000 (SL)を
みんカラで勉強して、DIYで取り付けました。

こんなことを自分でできるのは、ひとえに、みんカラの皆さんの整備手帳などの貴重な情報のおかげです。
この機種のアンテナは、フロントガラスへの取り付けを推奨しており、これに従いました。
取説では、角度の関係で無理な場合のみ、オプションのアダプターを使って、ダッシュボード上に取り付けるそうです。ダッシュボード内の取り付けも、角度を工夫すれば可能かもしれませんが、自己責任です。
(写真は、取り付け終了後で、ETC作動ランプが点灯してます。)
今回の作業で、最大難関は、Aピラーの取り外しです。
ブーコさん、すぅ~さん(りょうくんのパパ)さんほかの整備手帳を参考にして、部品を壊すことなく取り外せました。
実は、現物到着まではアンテナをダッシュボードセンターパネルの下に隠すつもりでしたが、断念してこの作業に挑戦です。
それにしても、スライドしてこのカバーを外すには、予想外に難航しました。
アンテナ接続以外に、ACCと、常時電源、アースの3本の接続を必要とします。ヒューズボックスからの分岐で対応しました。以前に購入したヒューズ電源分岐配線があったので、今回のために購入した部品はありません。ACC電源は、以前に分岐したカーレーダー用の配線から拝借しました。
と言うわけで、今回の作業には、全く追加投資をしておりません。
アッパーグローブボックスを取り外して穴あけです。
手元にあった12mmの電動ドリルの穴1つでは、コネクタが通過しないのでひょうたん型に開けました。加工はやや雑ですが、見えにくい場所なのでこだわっていません。ヤスリがけは追加しました。
取り付け終了後、運転席からの様子です。
アッパーグローブボックスの蓋を開けて、本体を確認できます。
蓋をしたままでも、音声案内は聞こえます。
音量オフにしても、エンジンオンオフの際には、ETCカードの有無を伝えてお節介します。
Aピラーの再取り付け後、ここに隙が少しできでます。
頑張って押し込んだつもりですが、未だ力が足りなかったのでしょうか?

よく見たら、反対側もほとんど同じ隙がありました(爆

ドアチェッカー カバー 取付け~♪

車高調リア減衰調整(備忘録)

【備忘録】エンジンオイル交換

LEDフロント/リアウィンカーの更新

エアコンエバボレーターの排水口詰まり

エアコンフィルター交換 64,800km

「[整備] #RAV4PHV ルーフボックスをMPVからRAV4へ移植 https://minkara.carview.co.jp/userid/250765/car/3126321/6700575/note.aspx
令和3年5月末に RAV4 PHV オーナーになりました。 皆さんに習って、快適なカーライフを楽しみます。

2015年秋撮影の天体写真集
天体望遠鏡セットでの撮影奮闘記 第二章
カテゴリ: 天体写真
2014/02/22 06:37:05

トヨタ RAV4 PHV トヨタ RAV4 PHV
乗り換えました MPV時代のお友達も、よろしくお願いします
マツダ MPV マツダ MPV
23T 4WD ギャラクシーグレーマイカ ユーティリティーパッケージ パワースライドドア ...