たかしょー(takashoulps)の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2023年12月31日

JB23 3型 ブレーキまとめ&参考情報

上級

上記の記事にプラスしてエア抜きの方法をこの記事に書きます。

ブレーキフルードのエア抜きは、前側の左右と、リアは左のみ1箇所から可能です。

エア抜きの順番は、リアの左→左のフロント→右のフロントの順で行います。
マスターシリンダーが遠い順でやるみたいです。

ブレーキフルードのエア抜きは、ブレーキブリーダーボトルあった方が便利です。

キャップを外して、10mmのメガネレンチもしくは、フレアナットレンチをはめてその上からブレーキブリーダーボトルのゴム部分をはめます。

そこまでセットしてからレンチを緩めます。90度回すだけで大丈夫です。

運転席に行き、ブレーキペダルを5回踏みます。
フルードがブリーダーボトルに排出されます。
ボンネットを開けたバッテリー横のところに、ブレーキフルードのタンクがあるのでMAXまでブレーキフルードを足します。

これの繰り返しです。

ブリーダーボトルに繋がるホースにエアー(気泡)が噛まなくなったらエア抜き完了です。

フルード交換の時は、色が綺麗になったら完了って感じです。

リアの左側
運転席の左側
運転席の右側と
それぞれ同じことをやります。
フルードは安心のワコーズです。
綺麗なブレーキ周りは見ててウキウキします。(笑)
フロントブレーキ周りのトルク値です。
参考に。

トルクレンチはケチらずちゃんと買いましょう😄

タイヤ交換シーズンにタイヤ脱輪でジムニーが嫌な形で有名になることもありましたので、来年もご安全に整備をしていこうと思います🥹

今年も大変お世話になりました。

たくさんの方々に見ていただけて、たまに『いつも参考にしてます。』とか、『参考にしてうまく行きました』とかとか、メッセージなんかもいただいちゃって。

そう言うのいただくと、あげてる甲斐があったな〜と、やる気にもつながりました。
ありがとうございました😁

何かあれば答えられる範囲でなんでも教えますので気軽に聞いてください🙌

来年も楽しいジムニーライフになりますように🌱

良いお年を🎍

おしまい。