たくや8の愛車 [アウディ A7 スポーツバック]

作業日:2021年7月17日

DIY アウディA7 車高調取り付け

上級

作業時間 12時間以上
やっと車高調付けました!
本当にしんどかったですがやっぱ車高下げると良い!

整備手帳には写真の枚数制限などもあるので、詳しくはブログをご覧ください。
リアから交換しましたが大変でした、、、
ショックの下側が留まってる21mmのボルトが硬いのなんの
車高調届く前からチャレンジしてたが、トルクも高い&サビでびくともしなかったが、スピンナーハンドル(https://amzn.to/3jRiXFv)とラスペネ(https://amzn.to/3BIomo9)のおかげでなんとか回りました。

ショックを外した後はスプリングコンプレッサー(https://amzn.to/3yMCRpg)を使いバネを縮めて抜くのですが、これも難しい、、、
縮めるだけでなく、ブレーキローター側を下に押し、車体とバネ上部のゴムの間にマイナスドライバーを入れながらずらすという感じでずらしながら外しました。
アッパーアーム?のボルトを外したらローター側が下に沈みやすくなるので、少しだけ楽に外せました。

新しいバネを入れるのも同じくらい大変でした、、、
ショックのマウントはナットが深いところにあるので、75度のメガネ16mmとモンキーを使って取り外して交換
フロントは、いろいろボルトを外すがボルト自体は硬いのはなかったが、アッパーアームがなかなか穴から抜けない/穴に押し込めないのが大変だった
フロントはこの形で取り外し、ショック底の金属を外す。ボルトを外し、隙間を広げながらショックをくるくる回しながら抜きました。
フロントもマウントのところのナットが深いところにあるので、75度のメガネ(https://amzn.to/3BDGNua)と六角レンチを使って外しました。いちおうマウントも新品に交換して新しいショックを取り付けました。

アッパーアームの先端が穴になかなか入らないのが本当にしんどかったです。ハンマーで叩いたり、先端を清掃したり、ジャッキで高さを調整したりしてなんとか入りました。両側とも大変でした。それ以外はそこまで難しくなかったです。

朝7時から夜7時半まで(前日3時間くらいリアをチャレンジしてる)作業してたので本当に疲れました。へとへとで、全身筋肉痛でした。もうやりたくありません。
後日試運転中に異音が出て車屋さんに見てもらい一部修理、、、なんとかなりましたが、次からは絶対車屋さんに依頼します笑
でもなんとかできて良かった!
作業風景
作業風景
関連情報URL : https://bakooo.com/?p=239

パドルシフト取り付け

BCレーシング車高調

スノータイヤ

オイル交換

BCレーシング車高調

Integrated Engineering

2021年7月28日 12:43
車高って不思議と数ミリなのにかなり変わりますよね😆
暑い中大変な作業お疲れさまでした😊
これからはサイドビュー眺めるのが楽しみになりますね😁
2021年7月28日 13:08
ありがとうございます😊
はい、かなり印象変わりました💡ついにやにやしちゃいます😂笑

「[整備] #3シリーズセダン ブレーキローター、パッド交換 低ダスト https://minkara.carview.co.jp/userid/2511368/car/3618972/7998007/note.aspx
DIYでいろいろいじったりしています。 よろしくお願いします! ※Amazonアソシエイトリンクを使用しています。

ダイソーLEDテープ使ったフットライト自作(調光・ドア連動)
2024/08/21 17:09:47
iPhone  Wi-Fiミラーリング化2
2021/12/06 08:57:06
メカトロ・リペアキットから謎エラー
2021/06/26 20:12:15

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
3台目はまたBMWにしました
アウディ A7 スポーツバック アウディ A7 スポーツバック
2021/03/14納車 DIYでいろいろいじってます。 クーペのもつスポーティさとエ ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
BMW 530i ハイラインに乗っています。初マイカーです。 これから上品かつ少しイカツ ...