あやめさんの"華和泉号" [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2016年11月22日

はいせんみっかめ バッ直化

不眠症が発動したので夜中のうちに解析を済ませ電源が入るようになりました。スリーブをカットしてるので念のため太めのビニテで巻いておきます。
さて、今回のもう一つの目的であるバッ直リレー化に取り掛かります。分岐コネクタやダブルコードも用意しましたが、結局使用したのはエーモンのバッ直リレー化セット(後にパーツレビューに書いておきます)のみで事足りました。

ナビだけなのにバッ直化するの?と思われるかも知れませんが、前オーナーがやたらと電装品を付けてしかもそれを純正オーディオの電源から分岐していたこと、年式がまあまあ古く、配線の劣化を考えると、メインハーネスが熱や劣化で断線してしまう恐れがある為です。
右端に見えるグロメットをニッパーで切って配線を入れていくわけですが、これがまたホイールハウスのほぼ奥にあるという都合上、苦戦を強いられました。
そこら辺の100均に売ってる針金を首吊り縄みたいに〇を作ってそこから配線を通してビニテで止めて、数十分ごりごりしてようやく貫通。
スローブローヒューズは年のためビニテで囲み、配線はだらしがないので昔アストロプロダクツで買ったコルゲートチューブにいれてタイラップで固定しました。
グロメットは防水加工しなければならないのですが、シーラントを持っていないので後で買いに行って施行します。
びふぉー
あふたー
余計な配線は全て撤去したためかなり落ち着きが出ました。HSA-05本体を隠す場所にもゆとりが出来、どれがどの配線かわかりやすくなりました。危険な箇所もすべてヒートシュリンクで覆ったのでショートの危険もほぼないと思います。
1発で動作確認成功。音も出ました。
あとは戻すだけです。
戻し終えました。3日間にも渡る配線との戦いもひとまず収束です。

ついでにプラズマクラスターの配線も裏に回しておきました。

やはりというか、ナビを無理矢理押し込むという動作が不要になったので非常に整備性が向上したと思います。リレーは故障した時のことを考えシフトレバー横に設置したのでナビを外さなくても交換できるようにしておきました。

納車してから9ヵ月、私を悩ませ続けていた配線の問題からようやく解放されそうです。

リアドア防水シート貼り直し

アースケーブル交換

エンジンオイル交換

尾灯交換

フロント駆動系とオイル交換と…

リアドアチェックリンク交換

「先程パーツレビューにも投稿しましたがヘッドライト復活しました。
テストしてきましたが光軸が下向きすぎて怖い」
なんかDIYとかそういうのが好きな変な人。 但し技術力は低い。 クルマ弄りのモットーは「目立たないけど見る人が見たらオッと思う地味さ」 純正機能や純正風の見た...

ウェルカムライト新規追加(マークX GRX135 four fパケ)
2023/02/17 18:36:04
connect2 CTKPHD01
2019/02/15 22:47:49
クリップ部分のナッター加工
2019/02/12 19:26:49

トヨタ マークX トヨタ マークX
2019.7.4納車 250Gでそのステアリングフィールの良さに惹かれ、さらなる快適 ...
三菱ふそう スーパーグレート 三菱ふそう スーパーグレート
新しい会社の相棒になります。 低床4軸のカーテン車で関東圏内走ってます。
日野 レンジャー ニュージェネレーションレンジャー (日野 レンジャー)
新車ですよ!新車! VQ+ ウイング+格納ゲート トランテックス
日野 レンジャープロ レンジャープロ (日野 レンジャープロ)
トランテックス 4tHW R