ロマネコの"嫁" [ヤマハ SR400]

作業日:2021年10月10日

ステムアンダーブラケット交換とアンギュラベアリング化

作業 ショップ作業

遂に2021最後のカスタムが完成!
予想はしてましたが、費用の割に派手さは全くありません。
フロントスプリングを強化した時並の、超自己満足の世界。
トップブリッジがアルミなのに、アンダーブラケットが鉄というのが嫌でした。
だがこのカスタム、乗り味変化に関しては予想外の変化に驚きでした。
今までのセパハン化やCR化よりも凄いかもです。

揃えたもの
・ボアエース 47B-3-Bステムアンダーブラケット(バーハン用) トップボルト、ダストシール付属
・ヤマハ 93399-99942 純正ベアリング(KOYO)
・ヤマハ 93399-99949 純正ベアリング(KOYO)
・デイトナD68074 ウインカー取付バンド
・アントライオン 34021-BKステムベアリングカバーセット
全体像は撮影できません。
見た目の変化はこれくらいのもの。
ボアエースのアンダーブラケットには、バーハン用とセパハン用というのがありますが、恐らくハンドルストッパーの角度の違いだけらしいです。
STDと同じ角度になるバーハン用を使用してますので、ハンドルロックは問題なし。
と思いきや、トップブリッジが前より下に下がってる所為か、ハンドルロックできませんでした。
おかしい…先人の記述では、アンギュラ化すると年式によってトップブリッジが浮くからハンドルロックが掛からない場合があると書いてあったのだが、アントライオンのナットかカバーが、STDより薄いのでしょうか?
因みに、ボアエースのアンダーブラケットには、STDで使用していたのトップボルトが入りません。
アルミ製専用トップボルトが付属します。
当初一番不安だったのがコレです。
このSR、購入時にはウインカーが純正アンダーブラケットに移設されていたのですが、このボアエースの物にはウインカーが取り付けできませんので、別途ステーが必要となりました。
横から見ると、STDのステムより肉厚になってるのが解ります。

ついでに、フォークブーツの上部を固定するリングを引っ掛ける物もありませんので、応急措置としてタイラップで吊ってる状態です。
フォークブーツはクラシカル感アップの為に外したくないので、何か考えねば…。
見窄らしく汚れた、STDのステムベアリングのトップカバーとステムナットも、アントライオンの黒い物に交換。見えにくいところにも拘ってます。
ついでというか、夏前に取り寄せて貰ってたリアブレーキのスイッチも丸々一緒に交換して貰いました。
コレは中古購入時から何故かしょぼい針金で吊られていて、リアブレーキランプの点きがイマイチでした。
さて、乗り味のインプレですがその前に。
1998年式までのSRには、ボールベアリングが使用されており、1999年式以降はアンギュラベアリングがSTDで使用されています。
ボールとアンギュラの違い?
長くなるので知らん人はググって下さい←
(正確にはアンギュラ玉軸受)
それと、テーパーローラーベアリングという選択肢もあるらしいのですが、SR特有の軽快さが無くなるとの事で、耐久性は一番らしいですが、レース用車両でもない限りは使用しない方がいいかもです。
年式によっては、ステムナットがダブルになる違いこそあれ、全年式で3種類のベアリングを選べるという事で、多少悩んだ末にアンギュラを選びました。
因みに、アンギュラにするのが一番安いです。

いよいよインプレですが、まず斜めったハンドルを真っ直ぐに直す時に、「重っ!」って思います。
コレはステムナット等のトルク管理がしっかりなされてない訳ではなく、ベアリングの違いによる物だと思われます。
ボール式からアンギュラ化する方は、本当に注意して下さい。
自分は先週との気温差でキャブの燃調が薄くなっていて、息つきと慣れないハンドル感覚で、赤男爵邸を出る為の右折でコケそうになりました(笑)
ボール→アンギュラ化による、ハンドリングの変化という記述は確かにありましたが、正直ここまでとは。
ローラーなんかにしたら、どうなる事やら。
99年式以降のSRに乗ってる方からしたら普通なのでしょうが、これは驚きの変化です。
誤解を招く書き方をしたかもですが、「慣れてない」だけであり、「乗りにくくなった」訳ではありません。
多少馴染んでくると、右左折時の安定感が解ります。
曲がる時だけでなく、直進の安定性も上がってます。
以前は特に、低速になるとハンドルのフラつきがあったのですが、ドッシリとした太いタイヤに履き替えた様な印象です。
一応、整備担当の方に交換前のベアリングの状態を確認したのですが、意外とグリスも残っており、玉割れもなく、ボールレースに多少の摺動痕はあったらしいものの、純粋に比較することができます。

後はキーシリンダーのスペーサーを調整して、ハンドルロックができれば完成です。

F/R タイヤ&ブレーキシュー交換

Y's gearホイル交換&

SR フロントブレーキスイッチ交換

ヘッドライトバルブ交換。

SR 純正マフラー比較

オイル交換