白猫kei 狸の"Kei Ss" [スズキ Kei]

作業日:2015年6月30日

アルミ板でマフラー出口遮熱板を作ってみる。

マフラー出口がスーパートラップマフラーからの廃熱で溶けてしまったので、とりあえず切り取った図

このままだと見た目があれなので中古を探そうかとも思ったのですがこの部分だけの出物は少ないのでマフラー出口部分をアルミ板で作ってみます。
素材はほとんどのホームセンターで売っているアルミ板
色んなサイズがありますが、厚さ1.5mm↑だと手曲げでは加工が大変なのとほとんど強度も必要ないので、ペラペラ感の出ず加工性も良い厚さ1mm150×300(t=1.0)(mm)@500円前後をチョイス。
作る箇所にあわせてアルミ板に同封の型紙を使って曲げる箇所や長さなどを試作?します。
まぁてきとうです(汗
曲げ加工(写真はすでに切断加工後)
アルミ板の短くなる方の端を丈夫な木の板(パイン集成材)を乗せて足で踏んで固定して長いほうを持って手曲げ。

切断加工(直線切り)
切りたいアルミ板に角定規をビニールテープで貼り付けて、カッターナイフで何度もなぞっていきます。
半分ぐらいの厚さまで傷を付け、なぞった痕に沿って折り曲げると切り取り出来ます。
もちろんジグソーや金鋸でも(ry
R切り加工
サイズが適当なもの(写真は養生テープの芯)をホットボンドで貼り付けて固定
外側をカッターナイフでなぞって切断。
もちろんジグソーや金鋸でも良いのですが、刃の上下運動で曲がりやすいのでMDFとかの適当な板ごと切るのがお勧め
先ほどの切り取ったあとに内側へ曲げる加工があるので
サイズが適当なもの(写真はプラ製の鉢(約125φ)を切り取ったもの )をホットボンドで貼り付けて固定。
曲げやすいように外側をカッターナイフで軽くなぞっておいた。
加工したアルミ板
内側へ曲げるために等間隔で金切りバサミで細かく切り込みを入れて曲げた。
(切り込みのところで歪みが出るのでもっと細かい方が良かった…)
ぐにゃっと曲げた板を先ほどの工程で内側へ曲げた部分とリベットで合体
ぐにゃっと曲げた板がはみ出た部分を少し糊代を残して切り取り、糊代を裏から当て板を当てながらハンマーでたたいて耐水紙鑢で形を整えて成形…

このあたりの加工はジーナス gm-8300 を使えばかなり楽に作れるはずなのですが、強度も要らない&コストが高いので(ry

ジーナス以外はホームセンターにあるような金属用接着剤しか使ったことがないので、専門職向けのそういった用との比較は出来ませんが結構オススメです。
(HA11Sでパーツレビューを書いているヴィヴィオ純正流用インタークーラーはジーナス gm-8300を使ってつくり、うちの歴代アルトワークスで使い続けていました。いまはドナドナ後、どうなったかは不明
(汗)
600番で磨いて取り付けて完成。
上を止めているのは4.5×20の組ネジというものでバンパーとマフラー出口の部品を挟んで固定しています。
下側はステントラスネジでナット止めしました。
(当初。リベットで下側のパーツとだけ固定しようとしたら、やわらかい素材なのでしっかり固定できず断念しています)
まぁ、近くで見なければ見た目もぼちぼち大丈夫w
テールエンドもオープンエンドに変えたのでしばらくコレで様子見です。

リアキャリパーオーバーホール

オイル交換