黒ハシュの"ハシュ号" [スズキ ハスラー]

作業日:2016年8月18日

ブレーキキャリパー塗装。シルバー→青

ブレーキキャリパーにカバーを被せるか塗装で考えてましたが今貧乏なので(笑)塗装にしました。
用意したのは
①パーツクリーナー
②耐熱の塗料
③ブラシ
④マスキング用テープなど
⑤シリコンオフ

パーツクリーナーと耐熱塗料はAB、ブラシは百均で揃えてだいたい二千円ちょっと位でした。
ほかは持ってたのでそのまま使用。
こちら塗装前。
最初は塗装をケチって耐熱塗料にしないつもりでしたがやっぱり止めて耐熱塗料にしました。塗りかたもはけ塗りのつもりでしたが、リヤはドラム式だしキャリパーも小さいのでスプレー缶でいけるかなと思って塗装したら余裕で足りました\(^^)/
タイヤ外してまずはパーツクリーナーをかけてブラシでガシガシ洗ってパーツクリーナーで流す感じで洗いました(^^)←ちょっと楽しくなってきた(笑)

乾いてからシリコンオフで吹いてマスキングしました。
そしていきなり塗装後(暗くなってきたからちょっと焦り始める)
耐熱塗料の青で購入したので色があまり多彩になくて、塗るまではっきり色がわからなかったけど当たりな色で良かった\(^^)/
2度塗りして軽く乾いてからマスキングを外して完了🎵

なかなかかわいい\(^^)/\(^^)/\(^^)/
タイヤを装着して完了\(^^)/

久しぶりにテンション上がる作業でしたー\(^^)/
楽しかった🎵

しかしせっかくキャリパー塗りましたが、純正ホイルは真横から見るとブレーキキャリパーほとんど見えません(笑)

なのでホント自己満足(笑)
でもうれしいからいいのだ\(^^)/
スプレーも余ったのでまた補修などに使えそうです。

後私だけかもですが、タイヤ外して付けると暫く「外れないかなぁ」とか「ちゃんと閉めたかなぁ」とか思いません?(笑)私だけかな?(笑)

久しぶりに楽しいハスラー弄りでしたわ(。・ω・。)

ブレーキパッドとローター交換

キャリパー塗装

ブレーキパッド交換 65302㌔

ブレーキパッド交換

その八拾九 異音

【メンテナンス】ブレーキフルード交換 (総走行距離: 16,460km)

2016年8月18日 20:44
いい発色ですね!耐熱でこんな鮮やかな青もあるんですね〜(^ ^)これはホイール交換への布石かな?

タイヤはですね、昔一度外れた事あるんですが、外れそうになったらだんだんすごい音がホイールあたりから聞こえてくるのでそこで気付きますよ(^ ^)
僕は何の音だろう?とそのまま走ってたら、前のタイヤだけ100mくらい転がっていきました。それを慌てて追いかける様はまるでマンガの一コマのようでした(^_^;)まあ事故が無くて良かったです。フロントフェンダーは潰れましたが。
2016年8月18日 21:04
えへへ(^^)
塗るまで色はわからなかったけど好みな色で良かったです🎵
ホイルはいずれ変えたいけど金欠病だしタイヤもぶり目なので暫くは我慢ですね(*・ω・)

タイヤ散歩させたんですか?いやー私そんな事なったら恐怖で固まりますね❗間違いない❗(笑)
事故にならなかったならホント良かったです。
しかし外れる事あるんですね‥やっぱり足回り系は怖いなぁ‥この辺りは全くの初心者なので気を付けなくちゃ。
ありがとうございます(^^)
2016年8月18日 21:11
こんばんは(^-^)
良い感じ♪じゃないですか(^^)d
チラリズム♪好きですねぇ~(^-^)v
2016年8月18日 21:35
こんばんは(^^)
ガッツリは見えないけどお気にいりになりました🎵
ありがとうございます\(^^)/
2016年8月18日 21:15
いや、普通は外れる事なんてありません。その時は締めるの忘れて走り出したもんだから、締めてりゃ大丈夫ですよ(^_^;)
毎回トルクレンチを使えばまあ間違いないんでしょうが、僕は昔から十字レンチだけで力一杯ギュっと
これで外れた事はありません。
一度トルクレンチで締めて、その時の力の感触を覚えればいけますよ。
たいがい締め過ぎの場合が多いです。
2016年8月18日 21:50
今回は場所とジャッキが必要だったので十字も借りてしました(^^)
私の力だと締めすぎには多分ならないと思いますが(なぜか非力アピール(笑))しめても不安に感じるのはやっぱり足回り系を扱い慣れてないせいでしょうね(^^;
締め忘れとはうっかりさんしてしまったんですねー。私もかなりうっかりさんなので気を付けなくちゃです❗
ありがとうございます\(^^)/

極度の人見知りの為、こちらから絡む事も少ないです。 基本は無言いいね等しか出来ないと思います。 みんともさんの(何してる?プレゼント企画?等は見て...

2023/09/20 07:08:52
純正テールランプでも
2023/05/03 10:59:31
流石は専用設計のタイヤ
2023/03/04 00:14:35

スズキ スイフトスポーツ しゅい君 (スズキ スイフトスポーツ)
MT車を運転したい! 試乗してみたら楽しかった! ターボ車無くなるかも? MT車も無く ...
スズキ ハスラー ハシュ号 (スズキ ハスラー)
ハスラー大好き。可愛すぎます🎵 初めて自分の為に自分の好みで購入した車とあって思い ...