禁煙男爵の"ロドちゃん" [マツダ ロードスター]

2023年7月30日

自作 アマゾンで売ってたテールライトスモークフィルム

自作 アマゾンで売ってたテールライトスモークフィルム
アマゾンで売っていたテールライトをスモーク化するためのフィルムです。
サンプル用の小さいものが安価に売っていたのでお試しで購入、装着してみました。

純正状態は白いレンズで黒っぽい内装では浮いています。
個人的にはルームランプに照明としての明るさを求めていないためブラックアウトさせてしまえ!と貼ってみました。

スモーク塗料で塗ることも考えましたが、塗装は不可逆ですし、スプレーをそこらへんのプラスチックに試し吹きしたところ自分の技術ではムラが避けられないのでフィルムにしました。

作業はレンズを外してフィルムを貼るだけです。気泡が入らないように気を付ければ難易度は低めです(気泡が入っても自然に抜けるか、安全ピンで空気を逃がせばよさそうです)。シート粘着面に触らないことと、レンズの貼る面は脱脂した方が良いと思います。

また、ドライヤーかヒートガンはあった方がよさそうです。

定価500 円
購入価格500 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

日産(純正) / マップ ランプ/マップランプレンズ

CAR MATE / カーメイト / GIGA LEDマップランプ3 クールホワイト 15000K / BW234

トヨタ(純正) / マップランプASSY

三菱自動車(純正) / マップランプ

IPF / LED PLATE ROOM LAMP / XR-05

K'spec / GARAX クリスタルマップランプレンズ

Valenti ジュエリーLEDバルブ VL202 ルームランプ 150lm

CAR MATE / カーメイト LEDルームランプ BW253

CAR MATE / カーメイト LEDルームランプ BW30

マツダ純正部品 マップランプ(NE51-51-310B)

KURE / 呉工業 フォーミングエンジンクリーナー

SANYO FSP-V822 置型スピーカー