ko-1_rsの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2009年2月8日

ボンネットダンパー①着手・準備編

先日来ボンネットダンパーをどのように取り付けするかを考えてきました。
ロードスター用のパーツを購入せず流用で行きます。
前にもブログかどこかに書きましたが、GTOのボンネットダンパーを使います。
写真はブツをあてがいながらあーでもないこーでもないと考えているところです。
ちなみに、今はボンネットを壊れた釣竿で支えています♪
いきなり勢いが付いた理由は近所のホームセンターが閉店半額セールをしているからです。
昨日はホルツのカーペイント「ブリリアントブラック」を3本まとめ買いしてきました。
そのときにステーを購入しようと思ったのですが、採寸していませんでした。
なので本日あわてて採寸してテキト~に図面を起こしたうえで出直しました。
ここはこのステーがちょうど良いのですが、微妙に弱い感じがします。
いずれ差し替えるかもしれませんが、まずはボンネットダンパーの取付完了を目指します。
必要な長さに切断したりマジックでマーキングしました。
近日中にボール盤を借りてくるので、今日の作業はここまででおしまい♪
火曜日の夕方あたりから穿孔作業に入る予定なので、完成は水曜日あたりかな?
というわけで、今回の作業に使うパーツは写真に映っているモノで全てです。
思惑通りに完成したら、ボンネットやボンネットヒンジに穴を開けなくてすみそうです。
さてさて、成功するか失敗するか。
カミングスーンでやんす。(^^)b

車高調交換

車高調取り付け

車高調 交換 リア

前後スプリング交換

AGR fabrications anti-roll bar competit ...

車高調 交換 フロント

2009年2月8日 21:48
私もこれをしたいなと考えています.
ハッチバック車とかのダンパーが使えるのかなと思っていましたが,ボンネットダンパー装着車のものを流用する方がよいですね!
次の段階が楽しみですね.
2009年2月9日 2:15
コメントありがとうございます。

ワゴンRとかCR-Xとかのハッチがガラスで重いモノはいい感じで使えるかも、と思いつつ、たまたま解体屋で出会った(笑)GTOから追いはぎしてきました。
マークⅡのはわりとすぐに駄目になるんで、向きませんねぇ。

たぶん次回作業は火曜日か水曜日になると思います。
乞うご期待。(って、そんな大した作業はしませんが。笑)

「ニュース見てたらたまたま懐かしい知人が映っていた。元気そうでなにより。つか10年ぶりくらいに見たかも?」
平成18年10月25日に納車された平成6年製の黒いSr1に乗ってます。 そのときの勢いに任せて、いろいろとやらかしてます。(笑) スポーツ走行には憧れま...

Hit! Graph
2008/05/08 00:23:55

NINJA TOOLS
2008/05/02 02:10:39

なかのひと
2008/05/02 00:38:31

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
楽しい車に乗り換えたので,よりいっそう楽しく遊びたいなぁ。 楽しい車というか、オーナー ...
その他 その他 その他 その他
脚です。 愛車になるかどうかは今のところ未定。 とりあえずちょこちょこいじってみますか ...