けいたんとの"たんとちゃん" [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2016年3月19日

車高調取り付け!パート2!リア!

上級

リアの車高調取り付けです!!

もうついてます(笑)

熱中しすぎました(笑)

やり方としてはまずリジットラックで車を持ち上げてから、その状態でリアデフをガレージジャッキで、ほんの少し持ち上げます!
そして、リアショックの、固定しているボルトを取り外します!
両方取り外します!
まだ、ジャッキでデフをあげておきます!
その状態でヘッドライトのオートレベリングロッドがデフについてるのでそれも取り外します!、このままサスをとろうとすると、オートレベリングが、引っ張って装置が壊れます(;_;)

なので、忘れずに取ります!!

そして、外したらジャッキをさげて、リアデフをさげて、サスを取り外し車高調をつけます!!
そして、ショックアブソーバーも車高調のもをとりつけます!

あとは元に戻して完成です!
わかりずらいですね(´;ω;`)

もっとわかりやすい整備手帳が、みんカラの先輩方がかいているので、そちらを参考にした方がいいと思います(*゚-゚)
他に私がつけたのは、オートレベリングロッドが取り付いている、デフ側の台座を自作しました!
というのも、車高調で下げたせいでオートレベリングロッドを買わないと、いけなくなり、ロッドの値段が高いので私の恩師の元で、半自動溶接機を借り平鉄で昨年作りました!!

色が綺麗になっていなかったので、取り付けた後にシャーシブラックをぬりました!
前はこのように固定して、ヘッドライトが下向きになりすぎないようにしておりました!
こんなかんじで、水平なる穴にとりあえず、固定しておきました!
夜にでも、上向きすぎないか、下向きすぎないかを、確認したいとおもいます(*^^*ゞ
取り外したぶひんです!!

融雪剤の影響で、ショックアブソーバーが、さびて穴が(;_;)

車検通るのかよ(笑)

ひどいなー汗

こまめに洗車してもこおなるんですね(;_;)
すたらっと下がり決まってますね( ̄▽ ̄)
津軽弁です(笑)

やっぱりニヤニヤが止まらない(ृ ु*´・∀・`)ुウヘヘェ

下がってる方がかっこいいですね(*^^*ゞ
今日の作業はこれで終わりです!!

しかしまだ、冬タイヤです(;_;)

津軽地域はまさかの天気予報に雪マークがついているので……まだ夏タイヤは厳しいと判断したのと、夏タイヤ段べりしておりタイヤの糸が見えております( ノω-、)履いたら多分バーストしますね😢

なので、今日一応アライメント?をやりました(((o(*゚▽゚*)o)))

午前は、農機具の展示会と、タイヤホイールを見に地元中古部品店にいきました!いつも利用している黄色のアップ……ではありませんよ(笑)

そこは少し大きい車屋さんの副業で、解体車から中古部品や、純正ホイールを売っているところです(*´ー`*)安くてありがたいです💧

いいのあったんですよ、値段も2万で15インチ、扁平率55のホイールタイヤセット……しかし……ガリ傷がっつりでした(笑)多分ですけど、側面衝突されたのかなーと父親と話してましまた(笑)

キャリぃちゃんいじりが少なくなってます(;_;)そろそろキャリぃちゃんもいじりたいな(笑)

そんなこんなで、写真のない整備手帳でしたが、見てくれた方ありがとうございました(*^_^*)

けいたんとでした〜(*´ω`*)

アッパーマウントの隙間。

24か月定期点検整備 その3

ダウンフォース

車高調、引き継ぎ 作業

スタビライザーリンク交換

スタビリンク、ロア、ステアエンドブーツ交換ブレーキパッド交換、エンジンオイル交換