taitan29の愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2018年2月4日

エクスアート/エア インティーク スタビライザー EXART/air intake stabilizr

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
エクスアート/エア インティーク スタビライザー サウンドジェネレータ付きの 取り付けです。
ディーゼル用 KE ,KF共通パーツと成ります。
ワンオフマフラーなどで有名な エクスアートさんで お願いして来ました。
紹介して下さった真茶さん インフルの為
来れず 私と 山城屋さん しゅんさんと 三人で
純正パイプを 外します。
エンジンカバーを 外し
純正パイプを 固定バンド三ヶ所、固定金具を外しながら 取り外しします
バッテリーを 外さないと 駄目かな?と思ってましたが エンジンカバーだけで すんなり
取り外しされてました。
純正インティークパイプのエンジン側プラスチックの バンドですが 緩んでました。
隙間から 黒い煤が出てましたので 皆様も
確認しておいた方が 良いかもですよ。
エンジンルームから 新車の時から ディーゼル臭い臭いが していたのと エンジンに 黒い染みが 有ったのは このせい だったのが判明

写真の純正バンドは そのまま使います。
純正ではプラスチック部品だった部品を取り付け
この時、エンジン側は 純正バンドを使用します。
二番の写真で 固定金具 赤○の所に 純正ネジで固定します。
此方のステンレスパイプは 純正より 少し太く成ってますので 空気効率が良く成りますね。
次に エアボックス側のパイプを取り付けします。

上が サウンドジェネレーター
音を出す部品です。
某メーカーで純正部品として使われているパーツですので 耐久性も 安心

下が中間 ステンレスパイプ
上の突起している所にサウンドジェネレーターを装着させます。最初は 最後に取り付け位置を調整するので 仮止め程度に閉めてから装着します。

溶接には バックシールドという工法を採用しているので 溶接部分に段差がしょうじていませんので 空気抵抗を寄り少なくする工夫がされてます。
取り付け角度は ボンネットを閉めた時に
当たらない様に 写真を参考に来て下さい。
取り付け完了です。

見た目がステンレスパイプ2つが 同じ大きさに見える様に バランスを考えて 造ったそうです。職人技に感動~やべ~ 用事も無いのに ボンネット開けてしまいそうです。
サウンドジェネレータ無しの商品も有ります。
アテンザには サウンドジェネレータが取り付け出来ないとの事で CX-5と共有パーツと成ってます。
因みに ガソリン用も 有りますよ🎵
インスピレーションに衝いては パーツレビューにて

エクスアートさんホームページ
関連情報URL : http://www.exart.jp

加速時のモタつき解消

オイルキャッチタンクのホース交換

エアクリーナー交換1

エアークリーナーエレメント交換

エアフィルターの交換

エアフィルター(エアクリーナー)