銀玉3の愛車 [マツダ ファミリア]

作業日:2023年5月1日

ヒーターコア&ラジエターASSY交換

1~2年ほど前から、ほんのりLLC臭(冬場のヒーター作動時)、さらに2~3か月前からラジエター本体アッパータンクに冷却水滲みが発生し始めたため、意を決して修理に取り掛かることにしました。

ラジエター交換は大したことないのですが、何しろヒーター交換となるとインパネ(ダッシュ)を下すことになるので大変!
※30年以上に渡って追加した、素人電気配線類が足を引っ張ります(涙)
インパネASSYを下ろした後にエアコンユニット、ブロアユニット固定ネジを緩め、ダクト類を外してようやくヒーターユニットを摘出できました。

※画像は軽く清掃した状態ですが、埃と加水分解によりゴミと化したスポンジ類の山で酷い状態でした。
ヒーターコアの入替作業は特にコツは不要。
生産中止になっている補機類の付替えを粛々と行ないます。

酷い惨状を予想していたヒーターコア本体の漏れは微量でしたが(理由は後述)、生産中止の貴重な真鍮製パイプに怪しい亀裂が発生していたため、しばらく悩んだ挙句、板金用ハンダで補修しておきました。
さて、ヒーターコア表面に目立った漏れが無かったのは、おそらく2~3回添加した漏れ防止剤の効果かと(笑)

コア内部は画像の通り、接着剤で固めたような目詰まりを起こしていました。ヒーターの効きが良くなかったのもこれが原因でしょう。
今回はラジエターASSYも交換しましたが、B6T用は純正が販売終了。(想定内)

社外品も見つからないため、1600NA用をラインナップしている国内メーカーにお願いし、コア増し対応しました。(1層→2層)
※クーリングファン固定ビス位置が合わず、アッパーホース位置もずれますが大した問題ではありません
アッパー:樹脂
コア:銅(2層)

エンジン内部の残留添加剤も綺麗にしかったので、3回ほど真水で冷却水を回してからLLC(トヨタ純正・緑)を補充し今回のミッションは無事終了となりました。

ルーフモール補修

リアサス クレールサスに交換

フロントサス クレールサスに交換

プライバシーガラス風に リア側面左右フィルム施工

プライバシーガラス風に リアガラスフィルム施工

イベント前の洗車

2023年5月8日 11:20
GW恒例の作業、本当にお疲れさまです!言っておられたラジエーターの件も、まさかの1600NA流用で解決に感心しています(^^)
ダッシュ内のハーネス整理も進んだら気持ち良いでしょうね。集中力の問題など何かと色々ありますが、お互い無理せずにやっていきましょう(笑)
2023年5月8日 22:42
ラジエターは、1.6NAのAT車とB6Tの放熱量がおよそ39,000kcalで同数値ですが、前者は横寸法が大きいし、必要ないATクーラーがあるからヤメました。
縦横の寸法がほぼ同じ1.6MT用は1層で31,000kcal。コイツを2層化して正解でした(^^)

後付けハーネス問題は・・ライフワークです(笑)

「@中間 3 おっ、生きてましたか!!2回ほどお休みしちゃいましたから、そろそろ逝きますかね(^^)」
極力お金をかけずに、工夫や苦労しながらプライベートでコツコツいじるのが好きです。 同じポリシーを持つ方とは情報交換してみたいと思っておりますが、フォロワー数や...

軽量ホイールのデメリット
2013/09/03 08:42:23

マツダ ファミリア マツダ ファミリア
1986年式 ファミリア∞(アンフィニ) 1.6DOHC TURBO 雨雪、暴風も関係 ...
2020年式GTIパフォーマンス カラー:ダークアイアンブルーメタリック 安定の最終モ ...
2011年式 GTI カラー:キャンディホワイト
ホンダ シビック ホンダ シビック
1993年式 SiR-2 Sports CIVIC 1.6DOHC-VTEC カラー:キ ...