もんさんさんもの愛車 [日産 サクラ]

作業日:2024年5月11日

サクラのフロントロアアーム制振強化

日々、サクラの乗り味を良くするために試行錯誤していますが、今回は hiro802さんが投稿されている⬇️整備手帳

を真似してサクラのフロントロアアームを制振強化してみました。

以前からステップワゴン乗りの皆さんが同様の作業をされているのは存じ上げていたのですが、hiro802さんがジェイドに施されている数々の作業が非常に理にかなっていると思い、今後も参考にさせていただきます!ありがとうございます😊
今回使うのはダイソーのトレーニングチューブ(ハード)3種類ある内の1番強力な青色のやつです。
昨年ダイソーで2本だけ購入していつか試そうと思ってましたが、本日ホイール外したついでに施行。
輪っかになっているトレーニングチューブをハサミで切って両端に3Mの両面テープを貼り付け、
ホイール外したあとロアアームのこの辺をキレイに脱脂して、
トレーニングチューブの片端を両面テープで貼り付けたら、ギュンギュン引っ張りながら巻き付けて、もう片端も両面テープで貼り付けました。結果、4周巻き付けてます。
トレーニングチューブの脱落防止と制振も兼ねて、Amazonベーシックの制振材を巻き付けてみました。

その上から暫定的にタイラップで固定しています。ホースバンドが入手できたらそちらに交換します。

ハンドルを全切りして当たらない事を確認して終了✅←ここは大丈夫です。
爪切り草キレイで良いです😊

今回は左右それぞれ1箇所ずつの施行となりましたが、ザラついた路面での″ザーッ″というロードノイズが随分と抑えられて、ステアリングやABペダルに伝わってくる振動も柔らかくなったと感じます。追加分をダイソーで買ってこよう♪

たった200円で出来る制振チューン、振動を発生源に近い所で抑え込むので効果的でオススメです👍

フォグランプ取付【バンパー外し】

リチウムバッテリー購入!No.2

充電5 お試し出先での充電

フォグランプ取付【最終】

導電性アルミテープ貼り付け

純水手洗い洗車 Bコース

2024年5月12日 6:42
もんさんさんもさん、おはようございます☀
ロアアームの制振、試して頂きありがとうございます😊
このロアアームは矩形で理想的な形状してますね🎵
2024年5月12日 9:50
師匠、コメントありがとうございます😊
ロアアーム、一枚プレス板の開断面となっておりました。厚みは測ってませんが、プルプルしやすいんでしょうか。

今回トレーニングチューブを巻いた所は、直線でなおかつ下端がアールになっていた箇所です。もう一本、中央寄りにも巻き付けたら効果が更に上がる様な気がします。

自己融着テープも届きましたので、防水処理もしておきたいと思っています。

「自分用のブルーも届いて、嫁さんとお揃いのキーケース。画面で見ると明るい色だけど実物は落ち着いた色のレザー」
おっさんです。 諸先輩方の車イジりを参考にさせていただいてます。 よろしくお願いします。

発泡ウレタンによるボンネット裏遮音
2024/05/12 08:47:49
フロントガラス、ワイパーの静電気を飛ばしちゃえ~😁
2024/05/05 21:59:17
ショックアブソーバーを楽にしてあげました🤗
2024/05/05 21:46:45

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
RP1 BグレードFF ホンダセンシング 子供達との時間を楽しむための初ミニバンです ...
日産 サクラ 日産 サクラ
2022年6月4日に契約しました。 →→10月16日に納車されました! 期待通りの走りで ...
1998年にフォレストグリーンマイカの5MT GT/Bspec Ⅱを中古で購入。 RSと ...
日産 シルビア 日産 シルビア
2001年に新車で購入。 BG5レガシィGT BspecⅡから乗り換え。 マニュアル+ ...