hide☆-3の愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2020年3月15日

ツイーターをAピラーへ取り付け【1】

音質向上をしたくなったので、まだやった事のない『ツイーターをAピラーへ取り付け』をする事にしました。
これまではダッシュボード上のツイーターからフロントガラスに反射した音を聞いていましたが、もっと耳に近いところへ音が届く様にする事で効果が得られるではないかと期待しています。
試しにツイーターをダッシュボード上で耳の方へ向けてみたところ、音のバランスが良くなったと感じました。
やはり取付位置を変えてみる効果はあるのだと思います。
加工に失敗しても大丈夫な様に、中古のAピラーをネットオークションで購入しました。
まずは、Aピラーにツイーターと同じ大きさの円:50㎜を穴あけします。
デザインナイフでコツコツと切り込みを入れました。
裏面の構造からこの位置に穴あけして取り付けするのが良さそうです。
耳までの距離や向きなどは気にせず、左右対称の高さにしました。
Aピラーへのツイーター取付方法は、ウェブで検索して参考にさせて頂きました結果、写真の様にあまり埋め込みしない感じに決めました。

私のツイーターには交換したフィルムコンデーサーを収納する台座が付いているので、それを活かしMDFで角度調整の加工を施しました。
Aピラーの取付方法を決定したので、仮付けしたツイーターから試聴してみます。

やはりこれまでのダッシュボード上からの音とは違い、顔の前あたりで演奏がされている感じに聞えてきました。

良い感じでーす!
台座の固定方法についても、ウェブで何件も検索をしてみました。
ファイバーパテというのが1番良さそうだったのですが適当な商品を入手できそうにないので、2番目に良さそうだったタミヤ・ポリエステルパテを購入しました。
予想していた塗り付ける感じではなくて、柔らかく粘りがあるので盛り付けるイメージの作業性ですねぇ。
奇麗には盛り付けできませんでしたが、乾燥させた後に#60→#240のペーパーで研磨すると写真④の仕上がりになりました。
ここまでは順調に作業が進んでいて、Aピラーを仕上げる為のアルカンターラ【ホワイトグレー】も購入してあります。

ところが、アルカンターラを貼り付けしようとしたところ、難ありの商品のせいか伸縮性がありませんでした。

貼り付けできる自信がないです...

いっそ伸縮性のあるカーボンシート【シルバー】に変更した方が良いのかなぁと。

ツィーター取付け

オーディオ交換

【ODO:124,549km】ディスプレイオーディオ『ATOTO F7 WE』 ...

【ODO:124,547km】純正ツイーター取り付け

ツィーターコンデンサー交換