ヒカルwの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2023年5月24日

ツイーター交換

左ドアのスピーカーがゴボゴボ鳴っているのでいずれ交換する時のために検索していたら見つけました。
あまり音にこだわりはないので安いもので十分。
それでも純正よりは良くなるはずなのがスピーカーというもの。
激安なのに取り付け用のベゼルとカバー、フィルムコンデンサも入ってます。
これが普通なのか、むしろ安物だからの内容なのか知識がないので分かりません。
慣れた作業なのでここまで分解するのに5分くらい。
見た目の変化は求めていないので交換するために分解方法を探ります。
はめ込んでからピンを溶着しているだけだろうとリベットを外す要領でドリルで揉んでみると、更に接着までされているという念の入れよう。
恐れ入ったというか余計なことをしてくれたというか。
最後は細いドライバーでこじって外しました。
取り外した純正よりも厚みがないので収まるはずですが固定方法はどうしたものか。
固定用のベゼルを逆向きにして接着。
ツイーターをホットボンド度固定して、コンデンサーも取り付けて完成。
こんな単純な作業でも電気が絡むものは苦手で取り付けて音が鳴るまで不安です。
ツイーターの交換なんて初歩の初歩なのか検索しても詳しい内容について辿り着けませんでした。
こんなところにコンデンサーを設置して大丈夫なのか不安ですが無事に交換後に音も鳴りました。
交換後は音量を上げても高音がぼやけずスッキリした音になりました。
取り外してから気付いたのですが左のツイーターはコーン?の張りが甘かったので結果として修理になったようです。
あと、左スピーカーのゴボゴボが際立つようになりましたw
良い加減にしてくれクソアプリ

急遽シャンプー洗車🚘✨✨

軟水器の再生・純粋器の樹脂入れ替え