みそきちの愛車 [スズキ スペーシアカスタム]

2017年4月1日

トリコローレ 本革ステアリング巻き替えキット トリコローレエクスチェンジ 革巻きハンドル

カスタム系NAのステアリングはウレタン製(ターボは本革巻)でいつも必ず触る物でどうもチープで味気ないのでステアリング交換を視野に入れネットを徘徊してたところ『TricoloreExchange』さんのHPに行き当たりました。

価格が他のより安いが…とよく見るとDIYで自分が巻く!?と明記され交換タイプの1/3の価格に惹かれ出来るかどうか不安でしたがシフトノブと一緒に購入してみました。
ステッチ色や革の一部の色など組合せが出来バリエーションが豊富です。(因みに私はボディカラーと合わせステッチ色は青に革はオールブラックしました)

まず手始めにシフトノブをやりましたが20分位で難無く出来上がり満足(^O^)

後日ステアリングをHPの動画で確認しながら作業しましたが5時間かかりました(>_<)

結果は型合わせがうまく出来ずややズレた事やステアリングパネルの間に余った革をヘラで入れ込まなければならない所は革を切ってしまったり最後には糸の長さの調整ミスで足らなくなったりと四苦八苦でした(>_<)×2

しかし細かい所を気にしなければ出来栄えは良く手にシックリ馴染み革の厚みで握りが太くなりドライブし易くなりました。
車内もスズキ特有な?安っぽいプラスチックの匂いを打ち消しほんのり革の香りがし大満足です。

何と言っても少々不細工でも自分でステアリング革巻きをやって今まで以上愛車に愛着が湧きました^ ^

入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※価格はステアリング(12960円)とシフトノブ(3888円)とのセット

momo / ステアリングカバー

BONFORM / 3Dグリップメッシュハンドルカバー

COLT SPEED / カーボンステアリングカバー

sparco / SPARCO CORSA ステアリングカバー

BONFORM / アーバンカーボン S

HASEPRO / マジカル・ハンドル・ジャケット

BONFORM FTライン スタイリッシュスポーツハンドルカバー

HORIZON ステアリングカバー

sparco カーボン ステアリングカバー

星光産業 EX-189 ナンバーフレームセット CB

スズキ(純正) ETC車載器 (ビルトインタイプ)

Kuroobaa チタン製 車用 ナンバープレートボルト ナンバーフレーム チ ...