Ocean road loverの愛車 [ホンダ PCX160]

作業日:2023年7月8日

【保証対応】リヤブレーキの引きずり修理

作業 ショップ作業

11か月前。1年点検の際にリヤブレーキに引きずりがあったので確認してもらい保証対応でディスクの交換をしていただきました。
で、ツーリングに行ってみて快調だったのですが、程なくしてすぐにまた引きずりが発生する様に。

ホイールを手でくるっと回すと同じ位置で「キュッ」っと止まります。
押し歩きしても「シャ、、、シャ、、、シャ」と擦れるような音がします。特にブレーキが冷えている時に。

なので販売店さんで見て頂いたのですが、引きずりの強さもマチマチで、持って行った時には症状が弱い事があったり、詳しく見るにも数日かかると言われて様子を見る事にするなど、計3回ほどお店に行きました。

症状の特徴として少し走ると引きずりは一旦無くなる感じなのです。なので自走で持って行くと、お店では引きずりが非常に弱い状態と言うのが毎回のパターンでした。

ただ、もうすぐ新車保証が切れてしまう事もあるので、今回は預けてでも見てもらおうと思い持って行きました。
ついでにまだ溝はありますが、タイヤを「MICHELIN CITY GRIP 2」にしようかなと言うのもありました。

バイク屋さんに持って行き、毎回の様にまた同じ説明をします。
で、預かるスペースがないとの事で時間がかかると。。。
いつもならここで引きますが、今回はもう時間が無いので後日持って行き見てもらうアポイントを取りました。

そして入庫。
見てもらうと、ディスクの歪みの大きさを調べてその範囲が基準値以上だと交換できるとの事でホンダさんからお話を頂いたとの事でした。

んーディスクは新品に替えてからそんなに走ってないんだけどなー。。。まあいいか。

そして、後日。バイク屋さんから連絡が入りました。
店員さんによるとディスクは基準値を超える歪みは無いとの事。心の中で「そうだろうなー」と思いながら。。。
でも引きずりの事象自体は預けている際に再現されたようで、プロの目から見ても引きずってると感じられたとの事です。

という事で今回はキャリパーを外してパッドを外して軽く洗浄してグリスアップを入念にしていただきました。
これで様子を見て欲しいと。
そして引き取り。
走って、戻ってみてホイールをくるくる回してみると。。。んー、引きずりはかなり弱くなってますが、完全に引きずってない感じでは無いですね(笑)

まあ今回はとりあえずディスク交換後にまだ引きずりが残っているという記録がお店に残ったのが成果かなと。

あとタイヤは在庫不足でした。残念。溝はまだあり、急いでないので今回はパスで。

それにしても新車時のネジの不具合、ハンドルラバーマウントのガタ、リヤディスク交換と3回ほど保証対応で修理して頂いて、またブレーキの引きずり再発と今回4回目の対応です。
クレーマーの様な対応してるつもりは無いですが多いですよね。。。

フロントブレーキディスクローター大径化!

ブレーキフルード交換

ブレーキフルード交換

フロントブレーキディスクローター大径化!

マフラー交換 BEAMS CORSA-EVOⅡ

エンジンオイル交換