姫鈴(ひめすず)の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2019年10月6日

ナビ取り付け方とレイアウト変更

我が家にはエスティマがある以上コペンで県外へ出る事はまず無いと思いナビ無しでしたが、実際には県外で道に迷う事も多数。また娘からテレビが見れないとクレームもつくために、思い切って導入しました。
※あくまで助手席の娘の為に走行中にも映像が見れる仕様の取り付けになります。

取り付けにあたりオーディオパネル付近を以前のver.より模様替えしなくてはいけません。
1DサイズのBluetoothオーディオに、下段にはスマホホルダーとUSB給電口の組み合わせ。チマチマと試行錯誤しながら組み上げたコレはコレで使い勝手が良くて気に入っていたのですが、一気に取り払い再構築します。
※今回は地デジアンテナや説明書記載の電源などの取り付けは割愛しております。

まずナビ付属のコードのパーキングブレーキ配線にギボシ端子を取り付けてアースとします。これでナビは常にサイドブレーキを掛けていると錯覚して走行中にも映像視聴が可能になります。
車両側のリバース&車速&サイドブレーキ配線。
以前スロコンを取り付けた際に配線を噛ましておりましたが、今回ナビ側の配線を噛ますためにカプラーを市販品に交換してナビと接続しました。
サイドブレーキをアースとしてあるために、ナビに必要な配線はリバースと車速の2本になります。
GPS受信部はナビ裏の配線の束の上に載せるようにして、そのままオーディオパネルで蓋を。受信には全く影響はありませんでした。これでダッシュボード上は少しスッキリしましたし、何より配線をひく手間が省けました。
オーディオパネル上にスマホホルダーを設置してライティングケーブルをひいてみましたが…これは流石に駄目でしょう。視界が塞がれてしまっています。
こうして改めて見てみるとバックミラーがかなりスペースをとっているのですね、この車。
取り敢えずメーターパネル前にライティングケーブルをひき直し、ハイドラなどをここで使ってみる事にします。
速度や回転数はレーダー探知機で普段から見ているため、警告灯以外は問題無いと思います。
USB給電口は運転席左足上のパネルへ移動を。
ここなら無理なく手が届くため使い勝手は問題ありませんでした。
そして完成。実際には車速パルスの実験などをやっていた為に2日がかりでしたが、20年ぶりくらいになるナビ取り付けでした。

画像はギアをバックに入れた状態の接続確認画面です。パーキングブレーキはとリバースはONに、GPSも測位中になっております。

コペン、ローブ、セロ ドアミラーカバーの取り付け方

ナビ交換(AVN-Z04i→NXL13)

FH−8500VDSのワイヤレス化

ナビ交換!

ナビ交換 2020 → 2022年製

ナビ交換(パナ→KENWOOD)