ひでっち660の愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2016年5月21日

ソフトトップクロスの交換🔧

★ ソフトトップクロスの取り外し ★
① 左右のホックを外す。
② ドアガラスを全開にする。
③ ソフトトップを少し開け、全体にたわみを持たせる。
④ リヤウインドのファスナと左右下側のマジックテープを外す。
⑤ 左右のスナップボルト6本を外す。
⑥ ソフトトップクロスをめくり、ホックボルトを外す。
⑦ トランクリッドを開き、ステイを確実にセットして、左右のナットとスナップボルト3本を取り外す。
⑧ リヤウインドをトランク側へ出し、ボディから取り外す。
⑨ ソフトトップクロスをめくり、リヤルーフフレームのテープとスクリュ6本を外す。
⑩ ソフトトップを半開状態にする。
⑪ ナットとワイヤスプリングを外し、サポートプレートを取り外す。【写真1】
⑫ スクリュを6本外し、フロントサポートプレートを外す。【写真2】
⑬ クリップ2箇所を外し、レーフウェザーストリップを外す。
⑭ ドリル(8ミリ)でリベットの頭をドリルもみする。【写真3】
⑮ クロスをめくり、リベットを外してワイヤエンドを外す。【写真4】
⑯ ソフトトップからワイヤを抜く。
⑰ 2本のルーフフレームからマジックテープを外し、フレームからソフトトップを外す。
新旧のソフトトップクロス
特にサイドが縮んでいました。
★ ソフトトップの取付 ★
① ソフトトップフレームがスムーズに作動を確認する。
② ソフトトップワイヤのフロントエンドにリベットで取り付ける。【写真7】
③ ソフトトップの全部を取付ける際、引っ張りながらしわのないよう行う。
④ ウェザーストリップは浮きやねじれなどのないように取付ける。
⑤ リヤウインドを取付ける。
⑥ フレームを全閉状態にする。
⑦ クロスの両側をしわのないよう十分に引っ張り、取付け用の穴位置を決める。取付けはセンターから行う。
⑧ クロスに穴をあけ、ボルトで固定する。
⑨ 2本のルーフフレームのテープを固定する。
⑩ リヤフレームを前後に動かし、最もしわのない位置で固定する。
⑪ ソフトトップをロックして完成ヽ(´▽`)/

サイドシル水抜き穴清掃

ビート Aピラーのヒビ割れ隠し

サイドシル修理②

ビートのフューエルリッドを純正に戻しました。(*^^*)

R6.5/5日 幌交換  純正→純正へ

L側 雨漏り対策