むちむち号の"NV100クリッパーバン スーパーロング ブラックギアDX" [日産 NV350キャラバン]

作業日:2023年11月2日

リアクーラー取り付け その8(天張取付前準備)

ルーフライニングを交換するついでに、フロントマップランプをDXの1灯式からプレミアムGX用の2灯式に変えます。
何故か家に転がっていたC24セレナのマップランプも色が多少違うだけなので動作確認に使用しました。
1灯式はバッテリー電源、ドアスイッチ線の2本だけしか来ておらず、取付ビスにてボディアースを取っています。2灯式はボディアース込みの3本線カプラなので加工が必要です。
カプラー端子のサイズそのものが違ったのでギボシで接続しました。
赤がバッテリー電源、白がドアスイッチ線です。
ルームランプのヒューズを抜いておかないと、うっかり2本同時に配線を切断した瞬間ショートします()
ステージアで同じことをやらかした時はBCMが死亡したので要注意ですね…
カプラーは配線comでは見つけられず、日産部販に問い合わせてプレミアムGX用の補修ハーネスを探してもらいました(圧倒的感謝🙇)
ちなみに周辺にあるカプラも含めて4個同梱されてましたが、何に使うカプラーなのかは不明です…(社用車の中期から車体番号をパクって頼んだので、AVM用のルームミラー用で1個くらいしか思い浮かばず…)
ルームランプの台座も、穴のサイズが違う為プレミアムGX用のステーに交換します。
部品番号は73224-3XA0A
車体に取り付けるボルト穴の位置は全く同じなので、DX用を加工しても問題はないと思います。
ボディアース線はそのまま丸端子で共締めしました。
作動は問題なかったです。
補修ハーネスキットに端子付き配線が同梱されていたので配線図と同じ色で延長しておきました。
今後何か起きた時の補修も色で分かるし安心です(こんなとこ二度と開けたくないけど…)
端子図
赤→バッテリー電源
黒→ボディアース
白→ドアスイッチ
ルーフライニングが付いてないからか、C24用だからなのか、微妙にカタカタ動いて、しまいには落下してくるのでマスキングテープ固定w
一応プレミアムGX用のレンズも買う予定なので、とりあえずこのまま放置で笑

今回運良くDXのリアクーラー付き車のルーフライニングが入手出来ました(プレミアムGX用は天井アシストグリップがついており、取付穴が空いている)
DX用のルームランプ穴とどれくらい大きさが違うか分かりませんが、ヤフオクの写真を見る限り大して変わらなさそうだし2灯式の方がレンズ裏が大きいので最悪穴を拡げれば大丈夫だと思います。

ちなみにプレミアムGX用の天井アシストグリップは台座がルーフメンバーに溶接留めされているので流用は困難を極めます(諦めました)
ついでのついでにリアクーラースイッチ部分にT5のソケットを刺す穴が空いていますので、インジケータも取り付けたいと思います。
色々悩みましたが、リアクーラー作動と連動したいので、リアクーラーリレーのON/OFFに連動して点灯するように配線しました。
この間ステージアさんに使ったオレンジLEDの余りを使用。
リアクーラースイッチをショートさせている状態(その4参照)なので、A/CスイッチのON/OFFに連動してLEDが点灯/消灯するのを確認しました!

後は後ろ半分のライニング降ろしと残りの天井断熱、Bピラーのトリム取り付けでひと段落出来そうです〜
3ヶ月も天張無しで過ごしたのでようやく普通の車に戻れます笑

エアコンフィルター交換(走行距離75,222km)

エアコンガス…もしかして漏れなくなった?

エアコンガス漏れ→Dr.Leak注入→その後

エアコンの管理