よっしー986の"チャーリー" [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2017年8月15日

エアコン液晶ミミズ点灯修理

少し見にくいですが、いつの頃からか、エアコンのコントロールの液晶画面に、ミミズが這ったような跡が出来汚くなってしまってましたが、動きに支障はないのでそのままにしていました。
ちょうど、AUTO の文字の下の部分です。
これが、エアコンオフをにしている状態。
液晶シャッターが抜け落ちてリアの光源が丸見え状態になってしまっています。(この状態はバックライトが点いていない状態)
そこで、オクで986後期モデルのパネルを手に入れました。
自分のは前期モデルですが、新しい方が良いだろうとの判断でした。コネクタも同じですし、いけると思ったのですが甘かったようです。動くには動いたのですが、なんと!、ファンが回りません。
パネル上は風量調整できるのですが、ファンは回らなくなりました。
何が悪いのか?中を開けてビックリです。
制御基板が少し変わっていました。
そこで、制御基板は元の前期モデルの物とし、フロントの液晶基盤だけを入れ替えることにしてみました。
フラットケーブルを留めている青いカプラを慎重に外し、フラットケーブルを抜きます。このコネクターは、カプラーを圧着するとフラットケーブルにピンが食い込むタイプですので、ケーブルに穴が開きます。よって、フラットケーブルを少し切り詰めます。
改めて、新しい液晶パネルのフラットケーブルを古い制御基板の青いコネクターに圧着します。
これで組み立てて、ニコイチとなったエアコンパネルは、綺麗になりました。綺麗な写真は撮り忘れましたが、普通になっただけでございます。
でも、気持ちは良くなりました。

PSE周り洗浄

ポーレンフィルター交換 DIY