A-specの愛車 [マツダ CX-7]

作業日:2015年6月8日

ホワイトメーターに加工しました。

純正のオレンジ色のメーターは嫌いではありませんが今風ではありません。
現行型のMPVやビアンテのメーターはとってもカッコイイです。自分なりに加工してみます。
メーターフードを何ヶ所かネジを外します。コネクターを外して分離します。
裏のネジを外します。特に注意するところもなくここまでは順調です。
滅多に外すことはないので今回外したついでにメータの針に細工します。カーボンシートを施工します。多分誰も気づかないほどの所です。
ついにメーターの中の全貌が明らかに!
へー?!こんな風になってるんですね。窪んでいるところに光が集められて数字のところだけが光るんだ。勉強になりました。

その窪みに光が集まるようにLEDテープを貼っていきます。

普通はLEDチップの打ち替えというやり方をします。ハンダで溶かして僕には敷居が高そうなのでテープを貼るだけです。配線さえ上手くできれば問題ないはずです。
元々空いている穴を利用します。ここから配線を通しますね。

点灯テスト上手く光りましたね。\(^o^)/
配線は綺麗にできたのでいきなり完成写真です。

注意点はメータの針を元に戻す際に正確に戻さないと針の位置が狂います。
当たり前ですが。何度かやり直しました。
施工前と施工後です。人により好みは分かれると思いますが僕は白メーターが好きなので大満足であります。

DIY最高(^_−)−☆業者に頼んだらえらい高額な請求がきそうです。

バッテリー交換とスロットルボディ洗浄

運転席側ドアミラー故障

ハンドルラッピング

ヘッドライト黄ばみ落とし

パワーウインドウがマシンガン!

パワーウインドウレギュレーター交換