目指せ50万㎞??の"頑張るぞ、マークX grx130" [トヨタ マークX]

作業日:2020年8月31日

汎用オイルキャッチタンク取付

前回のプラグ交換時に色々な場所のオイル汚れが酷かったため、少しでも汚れを防止するにはオイルキャッチタンクが有効かなと思い、4gr-fse エンジンに対策している、みんカラ先輩方を参考に装着することに😁

■取り出し場所探し
エンジンから排出されるブローバイガスは2箇所
1.サージタンクへ戻すPCVバルブ。
2.ヘッドカバーからインテークパイプに戻すベンチレーションホース。
ランクルは2.にタンクを設置していましたが今回は1.です。2.と思っていたので調べて良かった…😅
ネットで汎用オイルキャッチタンクを探していると取り付け方法にピッタリの商品を発見し購入。

■付属品のアダプターが2種類
①口径9mm アダプターはPVCバルブに接続されているホースに合わせて取り出しに利用可能。
②口径15mmアダプターは9mmアダプターに接続後ホース径が15mmになるのと白煙防止😁
色は4色から選択できます。自身はシルバー

この商品の口コミとして、旋盤の残りクズがあるとの事だったので、購入後タンク内の面取りしました😁
タンクの中は空洞なので、二層化に加工します。
ホームセンターで加工が容易なステンレスメッシュ 200㎜×300㎜を購入。
アルミホイルで歪みが出ていないか確認しながら型取りして作成しました😁
二層化のためのメッシュ仕切りを入れた画像です。
メッシュを切った際、切口がほぐれてくるので、切口はペンチで丸めて潰しました😅
この商品は底がねじ込み式のため、底からの画像です。
アダプターを取付けた時、ネジ部の一部がタンク内にはみ出るので仕切りの回転防止になると思います。
タンクまでの接続ホース類
■pcvバルブから取り出し用ホース
品番12261-31060 ベンチレーションホース
元々付いているホースを追加して利用😁
■口径15mmの耐圧ホース
タンクに付属していたアダプター9mmを口径15mm耐圧ホースに。
耐油ではないので変色・硬化したらこまめに交換が必要です。
ホースはホームセンターで処分価格で6m購入しました💓
赤丸部分の既存ホースと新規購入した純正ホースを利用してタンクのin-out構成します🤗
タンクは付属のステーは利用せず、位置を簡単に変更出来るようにホースバンドで固定する事に変更しました😅
ちなみに純正ホースの口径は9mmでした。
後はエンジンカバー、その他の場所に干渉しないようにタンクの位置決めと汎用ステーを利用して取付します😆
タンク固定位置のヒューズボックスには外径が大きい皿型ワッシャーをステーの下に噛ませてタンクの重さを軽減できるよう固定しました😅
ホース接続後、タンク周辺のホース、カバーに干渉しないかもう一度確認。ホースバンドの締め増し。
燃焼環境が変わったのでバッテリーを一度外してリセット、エンジンスタート❗️
チェックランプ、排気ガスが白煙になっていないか確認して無事終了❗️🤗

装着は1時間程で完了しますが、コンパクトに取付しようとタンクの位置決めや取り付け方法にはかなりの時間を掛けてしまいました😅

クリップ外し 工具製作

トヨタロングラン保証にて、ボンネットダンパー交換

エンジンカバー再塗装

ボンネットフロントモール交換

飽きずに夜明け前洗車

雨上がりの洗車をしました!